文/尼歐

 

開門七件事:「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」,其中「醬油」堪稱是亞洲人最不可或缺的廚房材料之一。坊間流傳著一種說法:「醬油吃多了當心皮膚變黑!」,讓許多美白人是對醬油避之唯恐不及。此事甘無影?

 

醬油製造:

 

一般以大豆為主要原料,加入水、食鹽經過製麴和發酵,在各種微生物繁殖時分泌的各種酶的作用下,釀造出來的一種液體。製作醬油的原料在各地有所不同,使用的配料不同,風味也不同。

 

皮膚變黑的主因:

 

皮膚會變黑主要受到遺傳基因及紫外線照射的影響,或是一些藥物可能會導致皮膚引起反應,致使皮膚黑色素沉澱。

 

醬油吃多皮膚變黑?

 

食用醬油後會在體內轉化成胺基酸(酪胺酸)、碳水化合物、無機鹽、水等能被人體所吸收的物質,而醬油中的黑色素並不會轉移到皮膚中,因此吃醬油會讓皮膚變黑的說法完全沒有根據!

 

懷孕吃醬油,會讓寶寶的膚色變黑?

 

除了醬油吃多會讓皮膚變黑的謠言之外,還有人認為若是孕婦在懷孕期間吃了太多醬油,也會讓寶寶的膚色變嘿。然而事實上孕期不論哪種食物,都只會被消化成一般養分後,再透過胎盤提供給寶寶,因此減少吃醬油,無法給胎兒白皙皮膚 ,多吃也不會變黑

 

攝取過多的醬油確實會影響健康,可能造成體內鹽分過高,孕媽咪比較容易水腫,心跳也會加快,身體負擔更大,對於本來就容易水腫或是有子癎前症的孕媽咪,則需要控制攝取量,以免加重水腫症狀。