文/楊振熙

 

你愛吃辣嗎?「無辣不歡」的人不管碰到任何食物都想要加辣,如果吃東西沒加辣,感覺就會少一味,渾身不對勁。小編身邊有嗜辣極為嚴重的朋友,是連吃水果都要佐一點辣椒!那你知道吃辣對身體究竟是好是壞呢?以下整理各方研究,並且為各位讀者作出結論。

 

◆各方研究

 

1.美國佛蒙特大學(Vermont University)針對16,000名美國人,進行長達23年的飲食習慣調查。調查結果發現,愛吃辣的人比較長壽,而且吃辣的人比不吃辣的人,死亡率更降了13%。生辣椒裡含有辣椒素和辣椒紅素,研究者認為可以降低食欲,防止肥胖,也能調節冠狀動脈血流,降低心血管疾病。這2大原因可能是就是導致吃辣者比較長壽的重要原因。

 

 

2.美國耶魯大學(Yale University)醫學院外科教授Barry Green 在《科學美國人》(Scientific American)撰文表示,辛辣食物會刺激皮膚的受體,這些受體是疼痛纖維,通常會對極端溫度和強烈機械性刺激做出反應,也對某些化學物質有反應。而吃辛辣食物時,口中感覺的灼熱感會伴隨身體變暖的感覺,因此吃辣椒時會出汗,而出汗可以調節體溫、帶走身體的熱度,達到降溫效果

 

 

3.義大利近期也做出一份研究,由義大利地中海神經學研究所(Neuromed)領導進行,研究人員對22,811名義大利人進行長達8年的追蹤, 研究發現每週至少吃4次辣椒的人,比起不食辣椒的人死亡風險低23%;心血管疾病死亡風險明顯下降,死於心臟病的風險低了40%;死於中風的風險更低了60%

 

 

4.先前有一份刊登在《Nutrients》期刊的研究,由卡達大學(Qatar University)和南澳大學(University of South Australia)合作的一項為期15年的計畫,針對4582位年齡超過55歲的中國成年人,結果發現,每天攝取超過50克辣椒的人,記憶力和認知能力下降的風險比不常吃辣椒的人多了2倍;而如果愛吃辣身材又偏瘦的話,記憶力下降更明顯。主要研究者Zumin Shi博士表示,雖然吃辣椒對體重和血壓都有好處,但辣椒對於年長者的認知能力會造成影響,辣椒可能與失智症有關。

 

 

◆結論

 

吃辣能夠降低食欲、防止肥胖;調節冠狀動脈血流,降低心血管疾病;促進新陳代謝、調解體溫;大幅降低死亡風險、心臟病死亡風險以及中風風險;但食用過多的話,會對認知能力產生影響,甚至可能提高失智症風險。

 

凡事還是要量力而為,能吃辣的人需要小心謹慎、切勿攝取過量,而不太敢吃辣的人也沒關係,偶一為之、吃得開心就好!