編輯/Parkseroy

 

現代人喜歡運動或是重訓,來鍛鍊自己的身體,常常會參考網路上的影片跟著做,然而別人的訓練菜單,同樣也適合你嗎?

 

醫生需要詳細評估與問診之後,才能夠對症下藥,而且藥的強度跟量,都是必須要精準的控制才能夠最有效達到效果並且把副作用降到最低。同樣的道理,假設你今天上網搜尋一個訓練計畫,或者跟著網紅做運動,你確定那個計劃是適合你的計劃嗎?

 

硬吃下別人的訓練菜單,對你的身體真的是好事嗎?

 

還記得, 我有幸碰到一位美國大學運動協會(National Collegiate Athletic Association,NCAA ) 體能教練, 跟他聊天的過程中, 他說出了一句很有智慧的話:「If you didn’t do the assessment, you’re guessing」,意思是,如果一位教練不做評估與檢測的話,跟亂猜沒兩樣。就像醫師不做詳細的評估診斷就給藥下診斷,是一樣恐怖的事情。

 

所以,建議各位讀者,在認真開始運動之前,先找專業的教練幫你評估一下身體狀況。要不要買運動課程先不考慮,但最起碼了解自己是不是有些姿勢上的問題需要調整,先了解自己的體能狀況在哪個等級,網路上的訓練課表會不會強度太高?或者是課表強度太低反而太輕鬆沒有訓練效果?所以正確認識自己的身體狀況,設計合適的運動處方,是健康有效運動的不二法門。

 

(本文節錄自《下班運動學》,作者:林冠廷,天下雜誌出版)