編輯/司佐貝

 

網路上謠傳芭樂可以降血糖?這是真的嗎?

 

其實食用芭樂並不能降血糖,但是吃芭樂仍舊是好處多多,只要補充足夠的水分,且避免吃太多,對身體是很有幫助的喔!

 

芭樂屬於水果的一種,每 100 公的芭樂中,含有 38大卡的熱量、89克水分、0.7克蛋白質、9.6克碳水化合物、3.6 克膳食纖維、142毫克的鉀、120.9毫克的維生素C,是屬於膳食纖維含量高、升醣指數低的水果之一

 

膳食纖維可促進腸胃蠕動、幫助排便、增加腸道好菌,以及增加飽足感的效果。

 

芭樂是屬於高纖維食物,也必須注意水分的補充,尤其是芭樂籽外表堅硬、腸道比較不易消化、因此攝取芭樂籽若沒有補充足夠的水分,就容易導致便秘情況產生。

 

膳食纖維攝取過多易脹氣,循序漸進減負擔,此外,平常膳食纖維攝取量較少的人,若在短時間內吃進較多的芭樂,攝取了大量的膳食纖維,腸胃蠕動量突然增加,容易造成脹氣等腸胃不適的症狀。若想避免脹氣的狀況,建議以循序漸進式方式,增加膳食纖維的攝取量,才能減輕身體的負擔。

 

吃芭樂想要避免便祕,水分的攝取量建議以體重乘上30cc,每日攝取約 1500-2000c.c 的水分較佳。而胃功能不佳的人,吃芭樂時不要連籽一起吃,避免過度刺激腸道,導致腸道問題惡化。

 

此外,芭樂的抗氧化營養素檞皮素、多酚、維生素 C 可增加體內抗氧化力,礦物質鉀可幫助調節血壓,膳食纖維為腸胃道重要的營養素,芭樂從裡到外對人體都有益處。

 

但芭樂還是屬於水果的一種,可食重量90克的(約中型芭樂1/3顆)芭樂為一份水果,建議一天2-3份,若攝取過量仍會導致糖份攝取過多,使血糖變高,這樣反而沒有降低血糖的效果!

 

(資料引用自國民健康署)