編輯/司佐貝

 

台灣人特別愛吃火鍋,而說到火鍋必定要加的蔬菜,非茼蒿莫屬!茼蒿有特別的香氣跟口感,更是減肥聖品,你知道茼蒿還有什麼其他功效嗎?

 

茼蒿又叫做打某菜、皇帝菜,在歐洲原本是觀葉植物,傳進亞洲之後卻搖身一變成為餐桌上的佳餚,幼株能作為蔬菜食用。

 

茼蒿有以下這些功效:

 

1.安神健腦

茼蒿氣味芳香,含有豐富的維生素、胡蘿蔔素及多種氨基酸,具有養心安神、穩定情緒、降壓護腦、防止記憶力減退等功效。

 

2.消腫利尿

茼蒿含有多種氨基酸、脂肪、蛋白質及較高量的鈉、鉀等礦物質,能調節體內水液代謝,可消除水腫、通利水便。

 

3.清肺化痰

茼蒿富含維生素A,經常食用有助於抵抗呼吸係統的感染,潤肺消痰。茼蒿特殊的芳香氣味有助於平喘化濁。

 

4.預防便秘

茼蒿中豐富的膳食纖維有助於促進腸道蠕動,幫助人體及時排除有害毒素,達到通腑利腸、預防便秘的目的。

 

5.促進食慾

茼蒿中含有多種揮發性物質,它們所散發的特殊香味有助於增加唾液的分泌,能夠促進食慾,消食開胃。

 

6.美化肌膚

要想擁有美麗的肌膚就要多食茼蒿,因為它能改善肌膚粗糙的狀況。

 

7.養心

茼蒿具有四種強化心臟的藥效成分,它的香味是茼蒿特有的藥效成分。

 

8.去除膽固醇

茼蒿含有新鮮且為深綠色的色素,葉綠素具有去除膽固醇的功效。

 

(資料引用自健康一點靈)