編輯/楊振熙

 

相信很多人都聽過「嚼檳榔」能夠「保暖」的說法,甚至還有民眾認為能夠「預防蛀牙」,如果單憑自身經驗的話你或許覺得事實應該不是如此,但不免心生疑問,就讓健康好事多來幫你解答!

 

嚼檳榔預防蛀牙?

 

其實這樣說,也沒有錯,因為當你的牙齒都掉光了,怎麼還會蛀牙呢?!

 

很多人吃檳榔吃到後來,不只牙齒磨平,連牙齒都沒有了,甚至嘴巴產生病變,演變成口腔癌,必須動手術才能保住性命。

 

一般嚼食的檳榔嚼塊主要組成為檳榔果實,紅灰、白灰、荖花及荖葉為配料,然而在嚼食檳榔時,檳榔的粗纖維就如同菜瓜布在口中摩擦「牙齒」及「口腔黏膜」,牙齒會變黑、磨損、動搖以及傷害牙齦,使得牙床下移形成牙周病,並會造成口腔黏膜纖維化。

 

若纖維化嚴重,嘴巴最大只能張開1~2公分,若要進食也只能吃流質食物,假使有牙痛也無法張口讓醫師治療。再嚴重者恐引發紅白斑及癌前病變,甚至是口腔癌。

 

另外,植牙的人也千萬不能吃檳榔,吃檳榔是絕對的禁忌。

 

因此,嚼檳榔並不只是損害牙齒,而是對整個口腔及健康造成傷害,如果你不希望有一天變成無「齒」之徒,請盡快戒掉吃檳榔的習慣!