編輯/董容姿

 

台灣人偏愛吃麻辣鍋,不管春夏秋冬、氣溫高低,三五好友聚在一起就想大啖麻辣鍋!有時候吃完麻辣鍋後,喉嚨感覺很不舒服,這時候該怎麼辦呢?

 

吃麻辣鍋會對喉嚨造成什麼影響?

專家表示,吃太多麻辣鍋會刺激喉嚨黏膜,血管容易擴張、出血,也可能造成聲音沙啞。而一旦喉嚨遭受熱燙、辛辣刺激,可以考慮口含冰塊或喝點涼涼的開水,讓喉嚨舒服一點。

 

喉嚨很緊、口水吞嚥困難 可能已經發炎

每個人能夠承受的辣度不同,身體也會有不同的反應。如果吃完辣後覺得喉嚨很緊、口水吞嚥困難,甚至呼吸時有喘鳴聲,呼吸不順,表示喉嚨發炎、腫脹很嚴重,可能已經影響到呼吸道,一定要盡速就醫檢查、治療。

 

有這些症狀的人要避免吃麻辣鍋

  • 喉嚨口腔剛動過手術
  • 慢性咽喉炎、聲帶病變、鼻竇炎患者
  • 蛀牙患者

 

如果喉嚨、口腔剛動過手術,千萬不可以吃麻辣鍋,以免傷口出血;慢性咽喉炎、聲帶病變或鼻竇炎患者也都不適合吃麻辣鍋,以避免辛辣刺激讓症狀更嚴重。

 

而有蛀牙患者也要避免吃麻辣鍋,否則蛀牙可能會惡化成牙髓發炎。麻辣鍋對健康牙齒影響不大,但蛀牙患者此時可能在牙髓發炎臨界點,經冷熱、辛辣刺激,很容易演變成急性牙髓炎,會讓人痛到受不了,所以也要避免吃麻辣鍋。

 

(部分資料參考自台灣新生報)