編輯/董容姿

 

自然界的動物並非時時刻刻都可以進食,進食之後負責讓身體休息的副交感神經處於領導地位,身體開始進行消化和吸收。因此無論是獅子或蛇等動物,飽食之後就會跑去睡覺。

 

各位吃完午餐之後,下午的會議中, 是否盡力克制卻還是想睡覺呢?為了保持清醒不打瞌睡,喝了無數杯濃咖啡、抽菸,我想你也知道這樣對身體很不好吧?

 

有些家庭主婦覺得午後的小睡沒有問題,事實上午睡正是導致晚上睡不著的原因,時間最好是控制在十五分鐘以內。

 

因此我不在工作中進餐,最多是吃點不含糖的點心。

 

大家不都以晚餐吃完後馬上睡覺會變胖為由,飯後就看電視、玩遊戲、使用電腦或手機消磨時間?問題是這些電子產品的畫面,都會產生讓腦子清醒的「藍光」,也會讓交感神經變得興奮。

 

這段時間本來是副交感神經較活躍的時間, 正好讓腦部和身體休息,勉強讓自己保持清醒其實不只對健康並不好,還會引起時差的症狀,使身體失去均衡。因此吃完晚餐後還是鑽進被窩裡「猛睡」吧!

 

有人質疑,吃完晚餐馬上睡覺,消化吸收太好,不是會變胖嗎?這點根本無需擔心。其實,這不就可以做為第二天不吃早餐和午餐也不會營養不良的證據嗎?

 

如果利用晚上十點到凌晨兩點的黃金時段睡覺,成長荷爾蒙就會讓脂肪燃燒,體內過多的脂肪就會變成睡覺時的「汗水」排出體外。

 

(本文節錄自《Dr.南雲 華麗的一天》,作者:南雲吉則,天下雜誌出版)