編輯/司佐貝

 

若是平常很少攝取含鉀的食物,又吃太多高鈉食物的話,很容易就會造成身體缺乏鉀離子,這時候細胞會從血中將鉀離子移進細胞內部,造成血中鉀離子過低,形成「低血鉀症」!

 

低血鉀是臨床上常見的電解質異常,鉀離子是細胞內最主要的電解質,血清正常血鉀值介於 3.5至5.5 mEq/L之間,當血鉀值低於3.5 mEq/L即為低血鉀症。鉀離子主要的生理功能是維持細胞膜正常的電位差,藉由細胞間快速的轉移及腎臟調節鉀離子的排泄,來維持鉀離子的恆定。因此鉀離子在神經肌肉功能與心臟傳導節律扮演重要的角色。

 

輕微的低血鉀 (血鉀值於3.0至3.4 mEq/L)通常沒有顯著症狀。中等程度的低血鉀(血鉀值於2.5至2.9 mEq/L)則會導致疲倦、肌肉無力、酸痛、抽筋、以及便秘。嚴重的低血鉀 (血鉀值低於 2.5 mEq/L) 可能導致麻痺性腸阻塞、急性肢體無力、反射減弱、心律不整,甚至嚴重到呼吸停止。

 

低血鉀的原因可分為幾種:

1.鉀攝入不足:長時間無法正常進食,如長期營養不良、慢性酒精中毒、神經性厭食症者等。

 

2.胃腸道流失:如腹瀉、嘔吐、大量流汗等。

 

3.泌尿道流失:有些藥物(如利尿劑等)、腎上腺若分泌過多的醛固酮 (aldosterone)、或是庫欣氏症(cushing's syndrome)患者等會促使腎臟排出過多的鉀離子。

 

4.細胞間轉移異常:有些藥物(如胰島素、氣喘藥物等)、代謝性鹼中毒、或甲狀腺功能亢進等會促使鉀離子轉移至細胞內,造成血清低血鉀。

 

5.有些引起低血鎂的原因也會引起鉀離子的消耗,如慢性酒精中毒、使用胺基醣甘類抗生素、抗腫瘤藥、抗病毒藥等。

 

日常生活要如何預防低血鉀呢?

第一、多攝取富含鉀的飲食: 蔬菜和水果(香蕉、桃子、蕃茄、奇異果、香瓜、空心菜、地瓜葉等)、全榖雜糧類(糙米、麥片等)、乳品類(鮮奶、乳酪等)、油脂與堅果種子類(花生、開心果等)、湯類(菜湯、肉湯等)、咖啡和茶類都是富含鉀的飲食來源。

 

第二、因鉀離子易溶於水,故應避免長時間將食物浸泡於水中,食物應先清洗後再切割處理,烹調時盡量減少用水量,食用時應保留湯汁一起食用。對於有在使用利尿劑的病患及老年人,需監控其血鉀濃度以避免發生併發症而住院。但有些情況需注意含鉀飲食的攝取,如慢性腎臟病患者因腎臟功能不佳,不建議食用高鉀食物;有些高鉀食物也含豐富的鈉,需使用限鈉飲食者(如高血壓、心臟病等)應適量選擇攝取。

 

造成低血鉀的原因很多,而低血鉀所引發的症狀也很多元,若有發生以上所提的症狀,請盡速與您的門診醫師聯絡並就醫;一般民眾在生活中可藉由飲食攝取來減少低血鉀的發生。

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:蔡宜純,一般醫學內科主任,經授權轉載)