編輯/楊振熙
 
現代人很喜歡嚼口香糖,不只把口香糖當成清潔口腔或使口腔清香的工具,也可以是提神用品,甚至拿來當作是戒菸的方法之一。你知道吃口香糖有那些好處嗎?
 
吃口香糖的四大好處:
 
1. 降低蛀牙率:
 
當我們在嚼口香糖的時候,我們會刺激大腦分泌唾液,跟望梅止渴的概念是一樣的,當唾液增加,口腔的酸度就下降,因此會降低蛀牙率。
 
2. 釋放壓力:
 
當你在咀嚼的時候,大腦自然會受到刺激,整個人會因此逐漸放鬆。就像棒球員,雖然不見得是嚼口香糖,可能是嚼菸草,但這樣子嚼東西的確可以幫助壓力的調節。
 
3. 口氣清新:
 
口腔中有700多種細菌,其中一部分會將食物殘渣消化成酸性物質,進而侵蝕牙齒,而嚼口香糖能夠去除牙齒間隙中的殘插,並且促進唾液分泌,幫助清潔口腔。而口香糖通常含有薄荷,能夠保持口氣清新自然,不會存有異味。
 
4. 提神醒腦:
 
嚼口香糖的時候會讓舌部與咀嚼肌活動,間接刺激腦部及顏面神經,增加腦細胞訊息的傳遞,從而減緩大腦和顏面神經的萎縮,進而提神醒腦,甚至能幫助使用者集中專注力。