編輯/楊振熙
 
上次提到嚼口香糖的四大好處,然而你知道,嚼口香糖也是有不少壞處的嗎?葛建埔醫師就表示,吃口香糖的壞處似乎較好處還要來的多……。
 
嚼口香糖的四大壞處:
 
1. 傷害腸胃:
 
市面上的口香糖大多含有木糖醇的成分,不易被腸胃所分解及吸收,會在腸壁內堆積,進而對腸胃造成刺激和傷害。而嚼口香糖的時間太長的話,還會導致慢性腹瀉及脹氣,讓人極度不適。嚴重者,可能會引起胃潰瘍、胃食道逆流或胃炎等症狀。
 
2. 讓臉變大:
 
由於嚼口香糖會一直使用到咀嚼肌,因此臉部肌肉會發達,進而讓臉部變方、變大。國外就有一位年輕人,嘗試在清醒期間不斷嚼口香糖,經過一年後,從長臉變成方臉,臉部線條明顯改變,咀嚼肌發達,支撐了整個臉形。
 
3. 牙齒損害:
 
口香糖中的甜味劑若長時間留在口中,產生的酸性物質反而會導致牙齒受損,甚至鈣質流失,使牙齒健康程度大幅下降。
 
4. 血糖難以控制:
 
太常吃口香糖的人,胰島素的分泌會產生問題,進而影響血糖的控制,容易造成慢性病的發生,甚至容易發胖。
 
關鍵點還是在於嚼口香糖的時間長度及頻率,愛嚼口香糖的人切記要注意食用的時間,不要使用過度而傷害到身體!