吃不同類型堅果的好處
堅果富含維生素E,能有效防治脂肪肝,長期適量的食用,對預防心血管疾病也有正面成效。另外亦含有鋅、鐵、鎂、鈣等成分,之前有介紹果堅果的營養成分以及吃堅果的好處,今天來介紹堅果的種類!

腰果
腰果中含有豐富的維生素,如核黃素、硫胺素、菸酸等和微量元素成分有很好的軟化血管的作用,對保護血管、防治心血管疾病,有豐富的油脂可以潤腸通便,潤膚美容,延緩衰老,提高機體抗病能力。腰果含有較低的脂肪、油酸含量,可降低血中膽固醇,預防心臟病。


核桃
核桃是植物形式的Omega 3脂肪的良好來源,含有精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管,預防冠心病、中風、老年癡呆等。核桃仁表面起伏不定、曲折有致,如同我們大腦皮層的形狀,有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失一部分營養。


杏仁
富含抗氧化物質和維生素E,杏仁強大的抗氧化劑是基本上集中在表層皮,有助於防止氧化,避免損壞你的細胞分子和炎症的發生、衰老和疾病。杏仁含有極高的鎂,可能為代謝症狀和2型糖尿病提供重大改善,調節胰島素與血糖水平的作用。


花生
蛋白質含量高達30%,營養價值媲美雞蛋、牛奶,花生衣能抑制纖維蛋白溶解,促進血小板新生,加強毛細血管的收縮功能,因此可以防治出血性疾病。花生仁和花生殼還有降血壓、降血脂的作用,可用於防治高血壓。但過量食用花生會加重胃腸負擔。也要特別注意花生很容易感染黃麴黴毒素,要注意乾燥的保存方式。


夏威夷果
豐富的單不飽和脂肪酸,可以使血小板粘性降低,減少血液凝塊的情況,並幫助身體減少「有害膽固醇」含量,養護心臟防止心臟病或中風。夏威夷果中含有抗氧化劑和油酸,能降低血壓、平衡血脂;更富含鈣、鎂和鉀,有助於防止骨質脫鈣。此外值得一提的是,夏威夷果中含有胡蘿蔔素(合成維生素A的前體)、維生素E、葉綠素,能夠促進新陳代謝、細胞生長、促進傷口癒合。


開心果
開心果含有單不飽和脂肪酸,可降低膽固醇含量,減少心臟病的發生。開心果的果皮含有花青素,果仁含有葉黃素,它們可以抗氧化、保護視力、為視網膜補充營養。吃10粒開心果相當於吃了1.5克單不飽和脂肪酸,但貯藏時間太久的開心果不宜再食用。而且開心果有很高的熱量,血脂高的人少吃。

適量飲食堅果真有好處單單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸及較多的膳食纖維,長期飲用堅果是可對來改變,並改善我們身體的機能ㄡ。