編輯/董容姿

 

台灣人特別愛吃火鍋,不管天氣好或壞,都喜歡來上一鍋。最近天氣持續低溫,「吃火鍋」在飲食選擇上的比重就更重了!但是火鍋、麻辣鍋、海鮮鍋的普林含量相當高,一不小心可能就會「痛風」發作!

 

根據自由時報報導,南投45歲陳姓男子盡情大啖海鮮鍋、麻辣鍋,還把鍋裡的湯喝光光,結果右腳大拇指腫脹、無力,且痛到無法入睡,急忙半夜到衛福部南投醫院掛急診,經血液檢驗發現其尿酸指數高達8.9mg/dl,比正常值3.7~7.3mg/dl高出許多,確定與急性痛風發作有關。

 

普林攝取過高 導致痛風

 

普林是食物中的核蛋白在體內代謝後會形成尿酸,在正常的身體機能下,可以代謝尿酸並透過尿液排出,當你長期習慣吃高普林食物,會因為累積太多尿酸而無法排出,而產生結晶並沉積在關節處,形成「痛風」。

 

而火鍋煮肉、海鮮之後,湯的普林含量就會飆升,若是還把湯喝光光,不只攝取過多熱量,連帶會把普林都吃下肚,很容易就會尿酸過高,導致痛風!

 

對此,基成診所李基成醫師就建議:

 

1.吃火鍋的時間勿過長且不要吃到脹:很多人一吃火鍋就是連續兩餐,或者一吃3小時,這樣使胃液、膽汁、胰液等消化液不停分泌,得不到充分休息,難以消化,容易加速肥胖。建議飲食七分飽即可,勿過量

 

2.火鍋湯頭不宜喝:潛藏脂肪陷阱的湯底最好別喝,尤其是麻辣鍋,很多人都以為麻辣鍋湯底有辣味,可減少醬料調味,但其實「浮面」的那層油,已清楚說明,湯裡添了大量的油,熱量高且不健康。

 

3.持之以恆運動:想要保有健康體態,運動不可或缺。運動能提高新陳代謝率,讓消耗熱量大於攝取熱量,才能維持體重不過胖。