編輯/Danbao

 

根據整體網路使用時長的分析,台灣人一天有近8小時都在網路上,而又有一半的時間都是透過手機來使用網路,意思就是說,一天使用手機的時間就有4小時,但要說這4小時之間是否都在處理重要的事情,倒也不見得,成癮問題相當嚴重。

 

台灣人的每日平均上網時間─

 

台灣人的每日平均上網時數為7小時49分鐘,屬於全球各個國家中上網時數較長的前段班。而這已經是2019年的統計數字,現在極大可能不減反增。

 

上網工具也變了

如果對比5年前(2014)的資料,當時全球網路使用者利用電腦(桌電或筆電)的上網時數為4小時32分鐘,現在這個時數已經降到3小時28分鐘。

 

這也反應了現代人上網習慣已經從電腦逐漸轉移到智慧型裝置,2014年大家平均在智慧型手機上花費1小時38分鐘,到了2019年已經達到3小時14分鐘。

 

整體而言,大家使用網路的時數不減反增

 

台灣人每日花近六分之一的時間在使用手機

 

根據整體網路使用時長的分析,台灣人一天有近8小時都在網路上,而又有一半的時間都是都過手機來使用網路,對於網路的依賴程度相當高。

 

手機戒斷的方法:

1.首先,先決定你要多大一塊時間不受打擾。

 

2.其次,在手機上裝個開機麻煩的裝置,比如橡皮筋綁住手機,讓打開手機變得很麻煩,不知不覺就會逼問自己:「我在幹嘛?一定要這個時候看手機嗎?」藉此克制慾望。

 

3.接著可以設定環境,挪開手機,改擺上樂器或是書籍,就放在眼前。只要有片刻(半小時以上)的完整時間,就可以進行有深度的嗜好,休閒時間果然就變得完整,不受到手機干擾而浪費。

 

4.還有很多其它的設計。例如把手機充電座放在遠離床位置,使你不會睡前也愛撫著手機,醒來第一件事又是深情款款看著它。

 

5.關掉各種提醒通知的聲音,只留幾個,例如來電、簡訊與行事曆,以減少干擾但又不致讓真要找你的人找不到你。

 

6.用手錶、鬧鐘叫你起床而不是手機,以免早晨第一件事又是滑手機。眼睛一醒來就被手機照射,有害視力。

 

7.進餐時不讓手機上桌,並要求同伴們也如此。

 

其實,連賈伯斯都不讓自己的孩子碰太多科技產品,紐約時報記者2010年電話採訪賈伯斯時恭維他:「你的孩子一定很愛玩iPad。」賈伯斯竟然說:「我的孩子沒有玩過iPad,我們家限制孩子玩科技產品的時間。」

 

(部分資料引用自康健雜誌