編輯/司佐貝

 

近年關於眼睛的保健食品,不外乎就是葉黃素,市面上各大廣告都對葉黃素的療效歌功頌德,彷彿是萬靈丹一般。甚至還有廠商表示,葉黃素能夠預防近視以及治療白內障。咦,你是不是也這樣認為?

 

葉黃素能夠消除眼睛疲勞?

不少人會吃葉黃素可以「補」眼睛,即使花大錢買葉黃素,也在所不惜。門諾醫院眼科主任賴泉源觀察發現,門診常有民眾疑惑天天吃葉黃素,卻還是近視、眼睛疲勞,其實都是補充葉黃素的錯誤觀念。

 

賴泉源就說,葉黃素確實具有預防視網膜病變、減緩黃斑部退化的效果,但葉黃素對於改善近視及消除眼睛疲勞,卻無效。

 

林口長庚視網膜科主治醫師陳彥伯表示,關於近視的部分,目前在臨床上尚無證據顯示葉黃素可以有效預防近視的發生,小朋友近視的預防還是需要多從事戶外活動,並避免長時間近距離的用眼活動。

 

吃葉黃素可以治療白內障?

目前研究顯示,葉黃素的補充並無法治療白內障,對於預防白內障惡化的效果也相當有限,白內障的形成及惡化主要還是與年齡、抽菸、糖尿病、陽光照射及高度近視等有關。

 

關於眼睛的保健,其實主要還是著重於良好的日常習慣以及均衡飲食,想要光看葉黃素來達到所有改善眼睛宿疾的療效,天底下怎麼可能會有這麼好康的事情呢?