編輯/董容姿

 

高血脂除了會導致心臟疾病之外,也與腦中風、高血壓、糖尿病、腎病等慢性疾病息息相關,近日有傳出一個「神奇」偏方:用捐血來降低血脂。這個方法究竟是真是假?降低血脂有這麼容易嗎?

 

怎麼樣算是高血脂?

 

血脂,指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯。當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症

 

血液中總膽固醇 (非禁食) 之理想濃度為 <200mg/dl,血液中三酸甘油酯 (禁食 12 小時) 之理想濃度為 <130mg/dl。當血中之三酸甘油酯和總膽固醇,其中之一或兩者皆超過正常值時,即稱為高血脂症。

 

造成高血脂的原因:

 

總熱量攝取過多、總脂肪攝取過多、缺乏運動、先天性缺陷症、酒精攝取過量、其他疾病引起之併發症。

 

聽說捐血可以降低血脂,所以透過捐血可以解決高血脂問題嗎?

 

先說結論:不要妄想了!捐血對於降低血脂是沒有效的!

 

有民眾認為,捐血可以增加新陳代謝,有效降低血脂肪。

然而,以一位65公斤的人,總血量5000毫升為例,捐血500毫升的話,所減少的十分之一的血量,內含脂肪約只有1公克,況且新生的血液中仍然會從身體各處組織帶出血脂成分,所以並非僅靠捐血就可以降低10%血脂指數。

 

另外,如果捐血人本身血脂肪過高,捐出來的脂血(又稱乳糜血)所製備的血品可能面臨廢棄不用或需特殊處理,患者輸用也有血管阻塞之風險。

 

國民健康署建議,關於降血脂的根本之道,還是從飲食少油少糖與適當增加運動量著手,必要時配合醫師建議與處方用藥。

 

(部分資料引用自國民健康署)