編輯/水方法

 

你平常都是怎麼洗菜的呢?是否常常會嫌洗菜麻煩,或是又擔心洗菜洗不乾淨,會有農藥殘留在上面呢?日前有傳出用醋洗菜可以將所有農藥都清除的方法,這是真的嗎?

 

網路會流傳這樣的方法,其實是來自於在科展中高雄高工利用光譜證明,將蔬菜浸泡在加了醋的水中,可以將農藥清除,然而,其實用醋洗菜並不能清除所有的農藥!

 

用醋洗菜可以清除農藥?

 

用醋能夠洗菜能夠清除農藥是正確的,但並非所有農藥都會被洗掉。

 

依據該校化工科的參展論文及公開聲明,用醋洗菜並非可以去除所有農藥,只有具有胺基和鹼基結構的農藥,才能被醋溶出而去除,譬如該參展論文研究的蟲拜拜(因滅汀emamectin benzoate)農藥具有胺基結構。

 

另外,用醋洗菜後,蔬果會殘留醋的味道,反而影響蔬果的風味。

 

對此,食藥署也建議民眾在選購蔬菜水果時,最好選擇具有良好信譽之商家產品,或具CAS、產銷履歷、吉園圃等標章者,以確保攝食農產品的安全。

 

洗菜方法:

 

蔬菜清洗時,建議先以清水沖洗蔬菜根部,將根部摘除,再以水浸泡10至20分鐘,之後再沖洗二至三遍;水果則以水沖洗後,再去皮食用;至於花草茶飲料,則建議將第1泡茶水倒掉,均有助於去除殘留農藥。

 

(部分資料取自食藥署)