文/楊振熙

 

挖鼻孔是一個大多數人都做過但是絕不會在公開場合做的行為,不小心被逮個正著時,雖然這明明不是什麼大不了的事情,還是會覺得尷尬萬分。究竟為什麼我們會挖鼻孔呢?

 

挖鼻孔在醫學術語中被稱為「強制性挖鼻綜合徵(rhinotillexomania)」。(沒錯,有非常正式的名稱。)

 

挖鼻孔研究的始祖?

 

對它的系統研究可能是從1995年美國科研人員湯普森(Thompson)和傑弗遜(Jefferson))的研究開始的。他們向美國威斯康辛州戴恩縣(Wisconsin,Dane County)的1000名成年人發送了調查問卷郵件。在254份有效問卷中,高達91%的人承認他們有摳鼻屎的習慣,其中1.2%的人平均每小時都要摳一次。兩位受試者指出,他們的“挖礦”事業已經逐漸妨礙到日常生活了。另外兩位受試者說,他們因為挖得太起勁,直接把鼻中隔(左右鼻孔中間相隔的地方)挖了個洞!

 

這並不是一個完美的研究,只有約四分之一的受訪者作出回應,而且只有那些已經把挖鼻屎作為個人興趣的人,才更可能完成並回覆這項調查問卷。不過,這凸顯了,儘管有文化禁忌,挖鼻屎仍然相當普遍。

 

另外一項研究的統計結果

 

在印度班加羅爾(Bangalore )的國家精神衛生和神經科學研究所的奇塔蘭詹·安德雷德(Chittaranjan Andrade)博士和斯里赫里(BS Srihari )博士決定要更深層地審視挖鼻屎行為。他們推論出這種習慣性行為在孩子和青少年中出現比成年人更加普遍,因此對年輕人口的調查比對年長人口的調查意義更大,從而得出挖鼻屎的普遍程度。

 

他們做出了結論:挖鼻屎是所有人真正團結一致的行為。但是,它存在著性別差異。男孩更傾向於這麼作,而女孩更喜歡把它視為一種像咬指甲和拔頭髮一樣的壞習慣。

 

然而挖鼻孔並不是無害的行為

 

在2006年的一項研究中,荷蘭的科研人員發現,挖鼻孔會為細菌的傳播推波助瀾。他們發現,在耳鼻喉科門診中,有挖鼻孔習慣的人比沒有的人更易攜帶金黃色葡萄球菌。

 

他們還發現在健康的志願受訪者中也存在類似的情況:他們自己報告的挖鼻孔頻率,與他們的鼻腔培養基中骯髒微生物出現概率以及金黃色葡萄球菌出現數量之間存在正相關關係。

 

結論是什麼?

 

挖鼻孔的喜好程度其實因人而異,這是一項普遍的行為,而男生比女生更熱衷於挖鼻孔,不因階級有所區別。然而挖鼻孔可能更容易讓你生病,因此,就算一個人獨處的時候想要好好放鬆、大挖特挖,還是要注意手部的清潔與衛生,免得樂極生悲!

 

(部分資料取自BBC