編輯/董容姿

 

還記得去年時候,有某美女立委自爆有「囤物症」,還秀出發黃的枕頭,引起外界熱烈關注的新聞事件嗎?囤物症其實是強迫症的一種,然而患有此症狀的人,大部分都不知道自己生病了。

 

 只有15%病患有病識感 

 

美國精神醫學學會在2013年,將囤物症定義為精神疾病,有以下特點:不值錢也想留下、丟棄會痛苦、生活環境凌亂、影響人際或工作等,卻只有15%患者,察覺自己不對勁

 

北榮精神科醫師劉慕恩說,這類的患者,除非他自己真的看不下去,或他的家人受不了,才會選擇向外求助,大部分的都是屬於隱藏型。

 

雖然患者會獲得滿足感,但囤物症影響生活,尤其衛生問題,對人體傷害大。就拿枕頭來說,使用過久的枕頭即便已經班黃嚴重卻還捨不得丟,就算裝枕頭套,塵蟎、黴菌仍舊孳生,容易造成呼吸道過敏以及皮膚炎。

 

囤物症患者可能會無意義的一直蒐集東西,同一種物品蒐集數十件,甚至沒有開箱,也無法「斷捨離」,診間常見患者一直囤物,造成居家環境、公衛危害,或影響家人居住空間,對生活都會造成阻礙。

 

腦部前額葉等功能失調

 

北榮精神科醫師劉慕恩表示,如果是輕度的話,能先以非藥物的方式治療,比如心理的諮商討論;若是狀況嚴重,且有造成公共安全的疑慮時,就需要藥物的治療。

 

三總精神科主治醫師楊聰財指出,囤物症與腦部前額葉或扣帶皮質等功能失調有關,涉及到腦部運作區塊,驅使其強迫一直出現「囤積」的重複行為,因此需要藥物調整血清素,使腦部系統運作更加穩定。

 

囤物症患者有相當比率伴有情緒障礙,有些患者因為匱乏感,需要藉由「囤物」釋放焦慮、不安,減少對匱乏的恐懼。

 

醫師建議,親友在旁協助,很辛苦也要有耐心,可幫助患者,一天丟棄一項物品,正向鼓勵,搭配心理諮商和藥物,才可能根除囤物症。