文/杵渕 彰    編輯/董容姿

 

▲口內炎

 

吃橘子或是醋、泡菜等酸的食物時,口中會有刺刺的感覺,照鏡子一看會發現,痛的地方紅紅的,或是呈現灰白色水泡,好像快要破裂的樣子。沒錯,這就是口內炎。

每個人都有口內炎的經驗,如果重複的次數過多,或是持續的時間過長,就要仔細檢查原因,立即改變生活習慣。

 

老年人常出現的口內炎症狀主要可分成下列三種:

 

  • 口腔清潔最重要—黏膜炎性口內炎

 

老年人食慾不振、難以進食,一檢查口腔,有時會發現口腔中的黏膜有一點一點的紅腫,不會很痛,臉頰內側有很大範圍的紅腫、顆粒、粗糙的現象。

 

這是老年人最常見的黏膜炎性口內炎。在口腔炎的種類當中,屬於較輕微的症狀。但是因為老年人身體較差,如果不多加小心,就很可能會演變成較嚴重的潰瘍。

 

黏膜炎性口內炎主要是因為嘴巴裡的口腔衛生沒有做好,因黏膜的傷口、燙傷、蛀牙、牙周病等造成細菌滋生所引起。老年人常因假牙摩擦造成口腔黏膜受損,又沒有仔細清潔假牙,造成口腔衛生狀態不佳,也容易引起口臭的發生。

 

本來口腔內有唾液可以抑制細菌的滋生,但是老年人唾液分泌減少,刷牙姿勢不正確,假牙清潔不足等,就更容易引起細菌滋長。

 

如果因為假牙摩擦造成口內炎,可請牙科醫師調整假牙,減少摩擦。另外也要避免長時間戴假牙,假牙長時間壓迫口腔黏膜,會造成血液循環不良、皮膚剝落等問題。建議晚上睡覺時間要將假牙摘除。

 

  • 反覆發生時要多加注意—復發性口內炎

 

這是年輕人或老年人都很常見的口內炎。症狀發生時,嘴唇或舌頭內側的黏膜上有小小白色的潰瘍,吃東西時食物碰到傷口會有刺痛的感覺。詳細發生的原因不明,一般認為和細菌感染、營養不足、壓力、疲勞等有關。

 

用漱口藥水漱口,注意口腔清潔,病症大多在一週至十天就會康復。但是如果持續時間過長或反覆不斷發生,則需要注意是否罹患結締組織疾病中的貝塞特氏症候群。

 

  • 小傷口須及早治療—潰瘍性口內炎

 

小傷口如果放置不管,潰瘍可能會擴散到整個口腔,造成無法進食。照鏡子可以看到口腔中有許多很深的傷口,這就是因為細菌攻擊黏膜所造成的潰瘍性口內炎。

 

口腔溫度高,水分多的環境,最適合細菌的繁殖。唾液雖然可以防止細菌的感染,但是免疫力下降時,細菌的數量會急速增加,這時就會引起黏膜發炎潰瘍。發炎的表面會有紅色的顆粒,上面像是有層白色的薄膜,顆粒的中央有白色發膿的現象。

 

◆口內炎的治療與照護

 

基本上口內炎是因為免疫力下降及口腔細菌繁殖所造成,所以平時要多注意均衡的營養以及口腔衛生。

  • 充足的休息,適當釋放壓力。
  • 使用適合自己口腔的假牙,注意假牙清潔。
  • 保持牙齒以及舌頭的清潔。
  • 注意營養均衡,避免刺激性的食物。
  • 使用漱口水等抑制口腔細菌滋生。

 

老年人常會忽略口腔衛生,身旁的家人可以幫忙老年人注意口腔及假牙的清潔。 現代醫學上使用軟膏或是維他命劑治療口內炎。如果發炎症狀較嚴重的時候,可以考慮使用雷射治療,快速、疼痛感較低。平時使用漱口水等保持口腔清潔是最重要的。

 

 

(本文節錄自《漢方讓你健康活到100歲》,天下雜誌出版)