編輯/Parkseroy

 

新冠肺炎疫情蔓延,全球確診患者突破兩千三百萬人,相當於一整個台灣人口。然而在疫情尚未退燒之際,近日更傳出雪上加霜的消息:出現了全球首例的二次感染者。

 

香港日前出現一名男子自西班牙返回香港後,確診新冠肺炎,由於該名男子在3月底時曾染新冠肺炎,4月中康復,但如今又再度確診。香港大學研究團隊證實,這名男子第2次感染的病毒株基因排序明顯不同,是全球首例二次感染的病例。

 

根據聯合報指出,一名33歲從事IT業的男子,自西班牙旅遊返回香港後被檢測出新冠病毒陽性,港大微生物學系講座教授袁國勇與研究團隊發現,這名男子在首次感染與二次感染中的病毒株基因順序明顯不同,證實這是全球首例新冠肺炎患者,在康復之後受到了二次感染,而非「復陽」案例。

 

袁國勇表示,該患者較大機會是在歐洲再次受到感染,而據以前傷風引起的冠狀病毒,感染後不是有永久免疫力,有機會幾個月後再受感染,但第二次感染通常無病徵或輕微病徵,但仍然可以在人群間傳播病毒。

 

他認為,另一可能性是病毒已於歐洲變種,讓病人本身免疫無法完全保護,致無病徵感染,需要將患者首次感染的樣本,與目前樣本作基因測試和基因排序,才能清楚病毒改變有多大,是否足以導致患者免疫系統所產生的抗體免疫效果失去。

 

不過他提到,除非是長期病患者,否則再感染的人士,情況不會太嚴重,病毒不會攻擊患者內臟、肺部及心臟等;並重申新冠病毒的病毒很聰明,有沒有疫苗能杜絶病毒傳播鏈,仍有待科學家證實。

 

研究團隊指出,這名患者說明了,即使康復也有可能再次感染病毒,雖然透過自然感染獲得免疫力,但新冠肺炎的病毒仍可能像其他一般感冒的冠狀病毒一樣,持續在全球人群裡存在,由於免疫力可能只會維持一段時間,因此受過感染的康復者也應該考慮接種疫苗。