最近因新型冠狀病毒的疫情蔓延,除了醫院裡的醫護人員忙碌工作,最近皮膚科的門診更是爆增!口罩之亂造成大家人心惶惶,口罩成為大家出門必備的物品,許多人甚至戴口罩一整天,直到回家後才肯脫下,長時間悶住肌膚,造成了嚴重的「口罩痘」。尤其本身就是油性膚質、容易長痘的人,戴一整天的口罩悶住皮膚,更是讓痘痘趁機大爆發! 

為什麼戴口罩會長痘痘?

皮膚長時間悶住

被口罩覆蓋的皮膚會隨著我們的呼吸讓濕度增加、溫度升高,形成又熱又濕的環境,有利於特定的菌群增加,還會造成皮膚油脂阻塞毛孔。

皮膚與口罩過度摩擦

台灣過敏的人很多,口罩的不織布材質也是過敏來源之一,皮膚較敏感、乾燥的人,長時間戴口罩容易讓皮膚摩擦受損,如果購買到不良口罩含有甲醛殘留,更容易引起過敏。

皮膚科醫師呼籲,必要的情形下再配戴口罩即可,例如進出醫院、搭乘密閉式交通工具時可以戴口罩,在通風良好的戶外空間不需要一直戴著口罩悶住皮膚。

皮膚的危機是很多愛美女性與上班族目前遇到的大麻煩,在室內空間上班要維持完好的妝容,都是完妝再戴口罩,更容易造成嚴重的毛孔堵塞,皮膚科醫師建議戴口罩時最好不要上妝,但對於女性來說太難做到!
告訴大家幾個小撇步:

1. 眼妝完整:口罩遮住的地方不化妝,只畫眉毛及眼妝。

2. 粉質化妝品取代霜狀、液體的化妝品。

儘量不要使用太滋潤度的化妝品,例如氣墊、粉底液、隔離霜,建議以粉質彩妝的為主,例如粉餅和蜜粉,不讓肌膚加倍悶住。

相關文章:礦物彩妝比較不傷皮膚?


全民口罩時機,要如何改善口罩痘?

1.徹底清潔肌膚

帶了整天的口罩,說話的口水難免沾在口罩裡與肌膚摩擦,回到家就把口罩拿下,讓肌膚透氣並且好好的清潔洗臉,維持肌膚乾淨,避免痘痘滋生。

如果有化妝的人更要好好卸妝,才不會讓殘妝與空氣中灰塵等結合物在臉上殘留。

2.選擇正確的口罩

政府也有在宣導N95口罩,不過這類口罩適合處在高風險區的醫護人員,一般人不需要N95口罩,使用一般醫療用口罩就足夠。而且N95口罩比一般醫療用口罩更加的悶熱、不透氣,更容易讓肌膚冒痘。

使用棉布口罩的民眾要注重乾淨衛生,時常清洗,不讓細菌滋生。

相關文章:如何挑選口罩?

3.加強皮膚管理

整天戴著口罩容易讓肌膚油水不平衡,使毛孔堵塞、肌膚出油,造成冒痘或皮膚炎,因此保養時特別要注意油水平衡,了解自己的皮膚肌狀況,搭配保養品來調整膚況。
容易冒粉刺的人,在晚上可以使用酸類的保養品,來幫助肌膚代謝改善毛孔問題,臉部也比較不會因為被口罩悶著而冒粉刺和痘痘。