編輯/水方法

 

口腔中唾液的分泌,可用來濕潤清潔口腔與消化食物,當唾液分泌不足時,除了口乾舌燥的感覺之外,患者常常會覺得口渴、喉嚨與鼻腔乾乾的、喉嚨痛、嘴角與嘴唇龜裂、聲音嘶啞、嚴重者甚至在咀嚼與吞嚥食物時都有困難。

 

從各界的醫學角度來看,口乾舌燥的症狀都代表著身體的警訊,而改善的方法都不同,以下為讀者整理各方的建議,有這方面困擾的患者,可以選擇對自己最適合或最能接受的方式來解決。

 

西醫

 

這種口腔問題很可能出在藥物的副作用、身體疾病、醫學治療過程影響唾液腺、脫水、或是生活習慣。若是情況嚴重,需要儘速就醫,找出確切病因、對症下藥。

 

郭育祥醫生建議有口乾困擾的朋友可以嚼無糖口香糖,透過咀嚼的動作,有效刺激兩側的唾液腺,讓它分泌唾液濕潤口腔與咽喉,作用遠比勤喝水來得還要快速而直接。

 

事實上,倘若口乾是自律神經失調所引起,拼命喝水反而會讓口腔感覺更乾燥。因為短時間沖入大量的水分,會稀釋口腔中原有的黏液,使唾液的保濕能力下降,口乾感越發強烈、明顯。因此喝水時要把握三個原則:少量、多次、緩慢。少量,一次約莫150cc,避免加重腎臟負擔,同時也能真正有效地啟動新陳代謝。

 

◇營養師劉怡里也建議,想要喝水喝的健康無負擔,可以記下一天飲水量(體重X30),並掌握3大時機正確喝水、補對水分,更是確保身體健康、充分吸收的關鍵:

‧時機1/一早起床1杯水
‧時機2/白天喝6杯水
‧時機3/睡前2小時1杯水

 

中醫

 

在中醫的辨證來說,這常常代表著一個人陽氣的強弱,胃氣的盛衰,甚至在疾病中是決定生死的一個因素。產生的原因可能有:肺燥、腸躁、胃熱、腎陰不足等。

 

中醫師在臨床收治,以口乾為主訴的患者時,會進一步將患者細分為,肝火上炎或肝陰不足、脾陽不振或脾虛濕困、腎陽不足或腎陰不足等不同症狀,再進一步對症調理。

 

而平常時,可以飲用桂圓枸杞茶、白菊花茶,或是吃一些生津止渴、滋陰潤燥的食物,如銀耳、梨、甘蔗,以減少這類問題發生。

 

漢方醫學

 

在漢方醫學上,口乾是口中唾液分不足所造成的。雖然是這樣,但卻不一定是水分異常所造成的,老年人大多是因為血虛所引起。在漢方上可使用滋潤身體為主的處方。

 

體力較弱的人可以根據身體的狀態服用四物湯類的處方。體力較差、皮膚乾燥、臉色不好的人可服用四物湯。身體虛弱、容易疲勞、潮熱的人則可以使用七物降下湯。

 

尿量少卻容易口乾的人可以使用八味丸。食慾較差、體質較弱或因更年期引起的口乾可以使用柴胡桂枝乾薑湯做改善。

 

口乾的程度不嚴重,只是想要有潤口效果可以使用麥門冬湯。這對喉嚨乾燥、乾咳的人也有效果。

 

 

(部分資料引用自郭育祥醫師及《漢方讓你健康活到100歲》)