編輯/Parkseroy

 

新冠肺炎疫情爆發至今已半年,美國累計確診病例183萬人,死亡人數突破10萬人,是確診數及死亡人數最多的國家,耶魯大學副教授陳希表示,美國的疫情將在6/1前達到最高點,然而,又有許多專家學者擔憂,美國將迎來第二次大規模的疫情爆發,究竟是發生什麼事情?

 

◆佛洛伊德之死引起的暴動

 

根據中央社外電報導(5/31紐約),由於日前一名非裔美國人遭白人警察不當執法致死,引爆全美數十城市示威潮,雖然示威群眾多有戴上口罩,但多達數萬人群聚,且參與抗議的民眾越來越多,恐爆發第二波大感染。

 

這些抗議行動都是被上週非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死激發。佛洛伊德遭明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)白人警察以膝蓋重壓頸部後喪命,被視為美國警察針對非裔的最新暴力事件。

 

這些自發性的示威潮,是在全美許多州逐步解封之際爆發。

 

◆暴動的潛在危機

 

洛杉磯的示威昨天導致市內多座採檢站關閉,市長賈西迪(Eric Garcetti)警告,示威活動可能成為「超級傳播者事件」。他指的是這種類型的聚會,可能導致第2波感染爆發。馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan)也擔心約兩週內州內會看到案例激增。如果遭到感染,約莫兩週後會出現症狀。

 

部分傳染病專家表示,由於示威場域是在戶外,民眾可以安心,因為戶外環境可能降低傳播的風險;此外,許多群眾都有戴口罩,一些地方的群眾甚至避免彼此靠得太近。美國范德比大學(Vanderbilt University)傳染病專家夏夫納(William Schaffner)表示:「戶外空氣稀釋了病毒,降低那裡可能存在的病毒感染量,如果有風吹,會進一步稀釋空氣裡的病毒。」

 

但其他人更擔心遊行帶來的風險。研究疫病大流行的醫療史家馬爾可(Dr. Howard Markel)把示威群眾和1918年流感大流行期間費城和底特律的遊行相比,當年遊行過後,每每看到病例激增。

 

非裔族群受衝擊最為嚴重

 

這次的暴動是新冠肺炎疫情之後美國所面臨的一個新危機,不少人認為這正是由於疫情導致經濟重挫而加劇暴動的催生。目前美國失業人口突破三千三百萬人,上個月的失業率高達20%,而非裔族群的健康及經濟狀況最受衝擊。

 

根據信傳媒的報導,澳洲廣播公司(ABC)曾指出,無論是健康或經濟方面,非裔族群所受到的衝擊都最顯著。

非裔死亡率為每10萬人有50.3人病逝,相較之下拉美裔是22.9、白人是20.7;芝加哥非裔人口不到30%,病例卻有高達7成為黑人。

 

6月5日將公布5月就業報告,金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)預計失業率將從4月14.7%攀升至19.8%,而非裔失業率通常高於平均,例如4月他們就比全國數據高2.3%。事實上,擔任保安的佛洛伊德也失業了。

 

公衛和經濟危機凸顯了美國原有的貧富差距和種族問題,前《紐約時報》記者貝勒森(Alex Berenson)在推特表示,武肺封城及其導致的歇斯底里心態,與暴動有明顯關聯。

 

◆結論

 

雖然耶魯大學公共健康政策和經濟學副教授陳希表示,根據約翰霍普金斯大學和華盛頓大學的疾病模型均顯示,6月1日是拐點,之後疫情將會趨緩,但是這波暴動恐突破疾病模型的框架,造成第二次的大規模感染。在美國的民眾,對此不可不慎。