編輯/Parkseroy

 

秋天是吃螃蟹的好時節,許多饕客們早已相中餐廳或是自己準備食材,準備好好大快朵頤一番。然而吃螃蟹要注意的是,盡量避免生吃,否則很容易就會遭到寄生蟲感染,後果不堪設想!

 

螃蟹是很多人都喜歡吃的海鮮,肉質鮮嫩可口,在民間流傳一句生吃螃蟹活吃蝦的說法,認為生吃螃蟹可以長力氣,因此很多人都習慣生吃螃蟹,但專家建議千萬不可生吃!

 

雖然下面的故事與中秋節無關,但卻是跟螃蟹有密切關聯。一名婦人誤信偏方,以為只要生吃螃蟹能夠幫助骨骼生長與強健,竟然一口氣生吃30隻螃蟹,結果差點窒息,到醫院檢查時,才發現胸腔遭寄生蟲感染,引起嚴重發炎,導致肺部被大量膿液擠壓,引起胸悶。

 

中國一名46歲的女子,因為要做過腰椎手術,聽信友人給的偏方,以為生吃螃蟹可以強壯骨骼,因此她將30多隻螃蟹直接搗碎,用米酒浸泡生吃,不料今年8月開始出現咳嗽、食慾不振等症狀,後來因為胸悶到喘不過氣,只好到到醫院檢查。

 

沒想到醫師一看才被發現,她胸腔內有大量膿液和氣體,肺部被擠壓導致胸悶,做了穿刺引流手術,才將她肺部囤積的大量液排出體外。此外,檢查發現,造成她肺部膿液的並不是肺結核或腫瘤,而是遭寄生蟲感染。

 

檢查報告內顯示,她的血液中有肝吸蟲、肺吸蟲、弓形蟲、包蟲、裂頭蚴、豬囊尾蚴等6種抗體,顯示她過去曾遭這些寄生蟲感染。

 

醫生提醒,寄生蟲經過中間宿主,如螃蟹、田螺等,通過口腔感染進入人體,可能寄生於多種組織器官,如腦、脊髓、胃腸道、腹腔和皮下組織等,產生相應的症狀,嚴重時還會造成不可逆的後遺症。因此海鮮、河鮮、肉類一定要煮熟才能食用,尤其是不能生食山溪和河裡的蟹、蝦,因為山溪和河流是各種寄生蟲的滋生源。此外,還要養成不飲用生水、不吃生食,飯前便後用流水肥皂洗手的好習慣。