編輯/司佐貝

 

是否有曾半夜突然醒來,發現自己動彈不得,意識卻又十分清醒,好像被下咒一樣?先愣住幾秒鐘後,你可能就會意識到或許這就是「鬼壓床」!究竟為什麼會有這個原因?真的是碰到「那個」嗎?

 

眼睛睜開但身體完全無法動彈,想叫也叫不出聲音,甚至有人眼角餘光更會發現到有黑影在旁徘徊……民間對這種靈異現象的解釋常是身體被靈界的鬼魂所壓制,俗稱「鬼壓床」,以致碰到這種現象時讓人感到無比的恐懼。

 

到底鬼壓床是怎麼一回事呢?

真的是種靈異現象,還是有科學的解釋呢?

 

其實鬼壓床是一種睡眠障礙(parasomnia)。

 

正常人的睡眠分為一到四期以及快速動眼期。通常在快速動眼期時,全身的肌肉是鬆弛的,也就是肌肉進入休眠期。

 

然而,由於不明原因,一些人會突然在快速動眼期醒來,但是肌肉仍處於鬆弛狀態,所以會感覺到清醒卻無法動彈,這個現象叫作睡眠麻痺(sleep paralysis。通常此時旁人給予一點碰觸,甚至只是呼喊他們的名字,這個奇異的狀態就會被終止,也就是身體又可以動了。

 

除了身體無法動彈、叫不出聲音以外,也有些人會有像是被摀住口鼻的窒息感,或是其他令人不適的情況出現。

 

新光醫院睡眠中心林嘉謨醫則表示,這恐怕是因為身體無法活動再加上自己已經認定是鬼壓床了,心理感到害怕及焦慮就容易產生過度換氣,甚至感到窒息,因此也容易往「被鬼摀住口鼻」的方向做聯想。

 

其實,在不受干擾下,睡眠麻痺現象也只會持續數分鐘,接著可能繼續睡去或完全醒來。如果睡眠麻痺只是偶然發生,並不影響健康;但如果常常有這種困擾,就要找神經科醫師排除其他睡眠疾病了。

 

(部分摘文自《長庚醫訊月刊》,作者:李志鴻,經授權轉載)