身體長時間平躺,血液循環會變慢,半夜睡醒不要急著下床,應該要慢慢的坐在床上,沒有其他不適反應後再緩慢下床,下床及改變姿勢時,動作不宜太快,以免出現頭暈造成跌倒。

會出現頭暈的現象可能是「姿勢性低血壓」引起,因姿勢改變造成腦部血液流量不足的現象。根據研究,姿勢性低血壓最普遍的症狀就是頭暈及全身無力,其次是神智改變、視力變差、眩暈,這些症狀往往皆與腦部的血流不夠有關。年紀大、缺乏運動、長期臥床行動不變的老人、喝酒、藥物都有可能造成姿勢性低血壓,以及其他會造成血液量不足的因素,例如外傷性失血、缺水、脫水等。

關節較不好或患有關節炎的人,睡覺長時間不動,醒來起身時膝蓋容易卡卡的,可坐在床邊稍微伸展雙膝,並用雙手搓揉膝蓋,尤其是膝蓋內側,讓局部血液循環改善後再下床。

以下有幾個特殊情況需要更加注意

1.本身高齡或病情使病人容易跌倒,譬如暈眩、腳步不穩或身體虛弱。

2.服用藥物作用所引起的如使用安眠藥、抗憂鬱劑、利尿劑、降血壓藥、降血糖藥等的副作用,引起頭暈、目眩、低血壓、四肢無力。

避免造成跌倒改善居家環境

1.夜晚睡覺時,須開夜燈或開廁所燈加強照明,經常活動或容易跌倒的地方,照明要充足。

2.儘量避免更動傢俱擺設的位置、保持走道暢通、勿隨地散置物品或堆積雜物、浴室及廁所地面隨時保持乾燥或加防滑墊。

3.浴室廁所及樓梯應設扶手、地板最好採用軟性材質或加鋪軟墊、地毯應加以固定、坐椅及床的高度應適合老人起坐、避免使用玻璃材質的傢俱。

4.將遠視、近視配戴的眼鏡放置床邊,並採用防碎鏡片。

5.穿著大小合宜的衣褲睡覺,鞋子選擇大小合適、平穩、防滑、。

6. 對平常使用的慢性病藥物(如抗高血壓藥物、鎮定劑、安眠藥等)之副作用應有清楚的瞭解;服藥後活動應特別注意。

另外平時多做運動,增進肌力骨骼關節活動力和心肺功能,降低跌倒可能性。