我們一雙手會有多少病毒?細菌到處都有無所不在,手機螢幕、電腦鍵盤、到處都有大量細菌和病毒,只要手接觸的部位就會帶有細菌及病毒。

據統計細菌在手指頭約莫有4200個細菌數,整隻手大約有最多40萬個細菌數。而細菌體積大小是病毒的300倍,所以可以推算出,而整個手掌則約有最多到1億個細菌,那這樣我們洗手會洗掉嗎?
感冒打噴嚏、咳嗽
時病毒會隨著噴出的飛沫擴散到空氣中或噴附在物體表面,流感病毒在物體表面可存活24小時。洗手是為了避免接觸過帶有病毒的口沫或鼻涕等體液,再經由自身黏膜受到感染。

除了感冒以外,常見經由接觸傳染的疾病,需勤洗手避免病毒入侵人體目前流行性傳染病多半是腸道傳染病、病毒性A型肝炎、病毒性E型肝炎、細菌性痢疾、手足口病、諾羅病毒感染性腹瀉、流行性出血性結膜炎 (紅眼病)等,所以勤洗手可有效降低媒介病毒細菌感染到自己。

最近開始進入深秋天氣開始降溫變涼,這季節最容易引發呼吸道疾病等問題,也是腸病毒及紅眼症病例增加時期。紅眼症是出現急性結膜炎症狀,而且傳染性強,如果出現症狀更要勤洗手、勿揉眼睛,小孩得到家裡大人幾乎很難倖免,為避免再度傳染他人,出現疑似症狀時需盡快就醫。

洗手可不是隨便沖沖就好,正確洗手的口訣必定要記牢

洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦
洗手七字訣:內、外、夾、弓、大、立、腕

 

保持洗手習慣病痛遠離