口臭問題對於人與人之間的交際會產生很大的隔閡,有口臭的人害怕臭味造成他人反感,而選擇與人保持距離,甚至是被人發現有口臭後、被遠離。明明自己已經勤刷牙了,為何口腔仍舊散發異味呢?就讓健康好事多告訴你這些異味到底從何而來,那又該如何擺脫想開口又不敢開口的窘境吧!

雖然有90%的的口臭是源自於口腔及喉嚨,可能是牙周病、潔牙習慣不佳、喉嚨發炎等,壞菌滋生因而產生有異味的氣體,但還有部分是來自身體的其他問題:

1.鼻竇炎、咽喉炎

2.腸胃機能不好者

3.賀爾蒙失衡

4.消化代謝、肝臟功能不佳

這些情況發生時就得要對症下藥,求診醫生將源頭問題解決,口臭可能反映出身體隱藏的疾病問題,錯過黃金治療期可就不好了。

排除了前面幾個問題後,為何勤刷牙還是會有口臭呢?也許是你的潔牙方式不正確,或是過度刷牙造成口腔唾液的分泌量減少,無法抑制細菌繁殖。口中的唾液擁有消化及免疫的功能,還能將口中的細菌沖洗至胃中,以胃酸來殺菌,口中的唾液量足夠加上正確的潔牙就能去除大部分的臭味,至於如正確潔牙呢?以下就來一一告訴你:

1.刷牙刷三面

牙齒的舌側面、唇側面以及咬合面都要刷到,不能只是表面看的到的地方刷一刷而已,刷完牙可以用舌頭輕舔牙齒,確認沒有滑滑的感覺才是刷乾淨。

2.舌頭也要刷

舌頭上也可能藏有很多細菌,刷牙時不要忘記也輕刷幾下。

3.牙線清牙縫

用牙線或是水牙線(沖牙機)將牙縫、牙齒與牙齦間的縫隙清乾淨,避免躲藏其中的細菌滋生。

4.定期洗牙

每半年一次找牙醫檢查,並洗牙,清除我們平時可能忽略掉的牙結石等。

5.睡前一定要潔牙

不管是刷牙、以牙線潔牙,在睡前一定要將牙齒清潔乾淨,不能覺得晚上又沒有要出門見人就隨便行事,若是口腔沒有清潔乾淨,一個晚上細菌大量繁殖,口腔的異味自然會很重。

維持口齒清新當然還需要避免吃一些大蒜之類味道重的食物,並且保持作息正常、心情愉悅,一起成為能自信開口、滿口馨香的人吧!