寶寶到了4-6個月大,攝取營養的食物種類應更加多元,該是添加副食品的時候了。雖然世界衛生組織推薦以純母乳餵哺至6個月,但過了4個月後台灣嬰兒出現缺鐵症狀的比例很高,為了避免營養不良、缺鐵、缺鈣等症狀,有以下情形者可以考慮在寶寶滿4個月時就添加副食品:

1. 純餵到6個月實在有困難。

2. 媽媽奶水量明顯降低。

3. 寶寶顯得吃不飽。

4. 寶寶出現厭奶但沒生病或其他原因。

5. 寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)。

6. 寶寶的頭是否可以自己抬起來穩住。

7. 可以將食物從湯匙移動到自己的喉嚨。

副食品的添加也要以容易缺乏的的營養素為主,如下:

1. 富含鐵,及維生素C(維生素C可幫助鐵質吸收)的食物

4-6 個月大時,寶寶體內所儲存的鐵質已耗盡,易發生貧血的情形,要注意鐵質的補充。嬰兒可於滿4-6個月開始搭配富含鐵的副食品,例如強化鐵的米精、麥精。維生素C可以幫助飲食中鐵的吸收,可以自榨柳丁、芭樂等富含維生素C的果泥或果汁,果汁需稀釋1倍後餵寶寶。蔬菜類建議多提供深綠色蔬菜,含較多鐵質。滿6個月後,開始給予豆魚蛋肉類時,則要多提供蛋黃、紅肉及豬肝等富含鐵質的食物,並且宜選擇符合衛生檢驗標準的CAS優良肉品的肉類。

2. 富含維生素D的食物

缺乏維生素D易導致佝僂症(rickets)。嬰兒可於滿4-6個月開始搭配富含維生素D的副食品,例如強化維生素D的米精、麥精。滿6個月後,可多提供魚類、雞蛋、菇蕈類(黑木耳、香菇)等富含維生素D的食物。

嬰兒出生滿6個月後,建議給予嬰兒適度的日曬。適度的曝曬陽光,身體會產生維生素D。一般情況下,可以每天在上午10點以前或下午2點以後陽光不是最強烈的階段曬太陽,但注意不要曬傷。

選擇作為副食品的食材必需是新鮮、天然的食物,不要添加鹽、糖、味精等調味料。每次只增加一種新的副食品,由少量(1-2茶匙)開始,3至5日為單位換新副食品,再逐漸增加份量。隨著寶寶長大副食品應由泥狀、半固體食物轉換成固體食物,一歲後則以多樣且均衡的固體食物為主。

寶寶的營養是決定未來成長很重要的一部分,要是有疑問不妨問問寶寶的醫師,或者上維生福利部國民健康署網站查詢相關資訊喔!

資料來源:國健署嬰兒期營養手冊