編輯/易健仁

 

這禮拜是國中國小的開學週,各位孩子與家長們是否已經調適好了呢?特別是第一次離開家去上幼稚園或是國小的孩童,有不適應的狀況是在所難免,如果有開學不適應的狀況的話,以下提供各位一些好方法!

 

根據台灣新生報報導,衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強,對此就提供了一些建議供困擾的家長們參考,希望能夠一起來幫助孩子們降低孩子開學不適應,快快樂樂的上學去。

 

張自強表示針對初次上幼稚園或是國小的新生,對於陌生環境可能會抗拒,建議家長可以試試下列方法,幫助孩子來降低新環境的不適應,包括;

 

1.在上學前先讓孩子熟悉環境,提前先去幼稚園或國小玩遊戲器具,熟悉未來的環境,以降低陌生感減少焦慮。

 

2.父母跟孩子約定要遵守,例如:說好幾點離開幾點接回要守時,除了讓孩子清楚父母的接送時間外,更清楚自己父母會有一段時間不在身邊。

 

3.若有鄰居或家中手足同一所學校時,可以相約一起上學,降低陌生環境的影響。

 

4.上學初期可攜帶家裏常玩樂的玩具或玩偶,讓自己家裏熟悉的玩偶陪伴還子上課,可以增加在學校時的安全感。

 

張自強也提醒家長,在帶孩子去上學的初期父母不能心軟,但也不能威脅孩子。最怕的是父母要離開時孩子一哭就捨不得走,需要對孩子說明父母要上班了,下課會來接,給孩子信任感和保證。此外,盡可能在孩子上學初期能提早來接孩子,同時在老師面前稱讚和鼓勵,共同協助建立老師是朋友的角色。而回家後可以給予適度正向回饋及關心,透過今天孩子在學校生活分享,表達對孩子的支持。

 

但是若開學後孩子有出現不想上學、精神不佳懶散、學習興趣不高或想到上學就頭痛、肚子痛等的情形時,張自強表示可能是因為暑假後的第一次正常作息的上學,加上混亂作息突然要調整,所以造成不少孩子都會因適應不良,而出現生理或心理上的反應,如:出現精神不佳、常打哈欠、呈現疲倦或想睡,甚至脾氣暴躁易怒等情形,做父母的應該耐心陪著孩子們一起來調整,以縮短適應不良的時間。但是若前述情形經調整後仍無改善,且已經影響到日常生活或是親子互動時,則建議可尋求專業的醫療協助做進一步改善。