編輯/Parkseroy

 

懷胎10月期間經歷各種身體與心理不適,終於來到生產的階段,此時要面對是剖腹產或自然產的兩難,似乎怎麼選都不是,讓孕婦的心情更加提心吊膽。我們來看看專業的婦產科醫生怎麼說。

 

「該剖腹產還是自然產?」幾乎是每個孕婦都會再三思考的問題。有些媽媽或是想給孩子好八字,或是把自然產想得太可怕,一到診間就要求剖腹產,其實現在施打減痛分娩的效果不錯,不少產婦一派輕鬆生產,建議具備自然產條件的孕婦,優先選擇自然分娩,對媽媽跟孩子好處多多。

 

台灣剖腹產平均超過30%,絕大部分的剖腹產都有適應症,例如:有些產婦自然產就是生不下來,或是胎兒窘迫經醫師專業評估下而必須剖腹產,在這種情形下以手術生出腹中胎兒,雖然對母子可能產生的併發症多一些,但相對能降低產婦與新生兒的死亡率。

 

絕大部分剖腹產 都有適應症

 

事實上,若無適應症,婦產科醫師不會主動做剖腹產,原因是從陰道生產娩出胎兒的「自然產」,恢復快且少有開刀的併發症;「剖腹產」相對而言會提高併發症發生的機率,包括:腹部沾黏、腸道受傷或感染等,都是醫師在孕婦有特殊情況時專業上的選擇。

 

剖腹產除了手術當下各種可能的風險外,對還想生下一胎的婦女最大的隱憂是,再次懷孕時發生「植入性胎盤」的風險上升,這是因為胎盤不正常地潛入子宮肌肉層,就像樹根一樣扎得太過深入,而造成大量出血的胎盤疾病,腹部手術愈多次比率愈高,建議剖腹產婦最好間隔半年到一年再懷孕。此外,剖腹產的孩子,因為未經產道擠壓,根據統計,可能比自然產的孩子呼吸更喘。

 

自然產媽媽 當天可下床進食

 

對產婦而言,剖腹產和自然產還有一個最大的差別是,自然產的孩子一出來,媽媽當天可以馬上下床進食;剖腹產的媽媽因為有手術傷口,術後恢復的時間會較長、傷口疼痛得打止痛針,躺太久又怕會發生腸道沾黏,必須下床多活動,即使下不來也要在床上多翻翻,以免讓腸子黏住。

 

「到底該自然產還是剖腹產?」其實最好聽婦產科醫師的專業評估,婆婆媽媽的意見、算命大師的建議……真的參考就好!畢竟自己的平安才是福啊!

 

(引用自自由時報,作者為台中慈濟醫院婦產科醫師鍾佩穎)