編輯Parkseroy

 

前法務部長羅瑩雪近日因為乳癌病逝,乳癌長期為我國女性好發癌症的第一名,死亡率則是第四名,發生高峰為45至64歲間,比歐美國家更提早了8至10歲,面對這隱形殺手,我們應該更認識他,進而預防、早發現早治療!

 

隨著現代生活和飲食西化,環境賀爾蒙及肥胖問題增加,目前乳癌的發生率急遽上升,且出現年輕化的現象◦ 2020年12月世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈全球最新癌症統計,女性乳癌的發生率首度超過肺癌,成為全球最常見癌症。

 

乳癌的高危險因子有哪些?

  • 先天危險因子:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、肥胖以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

 

  • 後天危險因子:抽菸、飲酒、不健康飲食、乳房經放射線照射、使用荷爾蒙補充劑達4年以上及缺乏運動等。

 

後天因素可透過健康的生活型態加以預防,女性除應注意自己是否有上述乳癌危險因子外,也要從年輕時養成健康的生活型態,飲食均衡、規律運動、避免熬夜等,並適時釋放身心壓力。

 

初期的乳癌並沒有明顯的症狀,但若有以下徵兆必須提高警覺:

乳房有腫塊但不會感覺疼痛、乳頭出現異樣分泌物、乳房有局部或全面性凹陷、乳房皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腺紅腫、乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚、、乳房大小或形狀改變、乳房、乳暈或乳頭有顏色或皮膚感覺的改變、或不癒的皮疹等。

 

若有以上徵兆應立即到醫院檢查。

 

乳癌檢查的種類?

  • 超音波檢查與X光攝影為診斷利器

外科醫師除了憑藉有經驗的觸診可分辨大部分腫塊的良惡性,對於觸摸不到或腫塊不明顯的情況,乳房超音波檢查和乳房X光攝影是不可或缺的診斷利器。

 

乳房超音波檢查的準確度容易受操作者以及機器解像力的影響,乳房X光攝影則為較標準化的檢查,對於無法觸摸檢測出的早期乳癌,乳房X光攝影可輕易偵測出伴隨的鈣化點,乳房超音波則比較不容易偵測到。

 

  • 35歲以下婦女適合超音波檢查

年輕的婦女,尤其小於35歲的婦女,受放射線影響可能較大,不宜以乳房X光攝影做初步評估,因此超音波檢查即是35歲以下婦女第一優先檢查。

 

  • 50歲以上婦女則適合X光攝影

對於50歲以上的婦女,乳房X光攝影可說是最佳的篩檢工具。若乳房X光攝影看到不規則的腫塊或是密集的不規則顯微鈣化點,則可能表示有早期乳癌病灶,此時可以使用立體定位將此病灶切除。

 

若能早期發現乳癌,不僅可做乳房保留手術,5年的存活率更高達90%以上,千萬不要因為害怕而延誤了治療的黃金時期!