1.惡性腫瘤(癌症)  2.心臟疾病 3.肺炎

去年前十大疾病死因占我們整個死忙率逼近77%,近14萬人得到惡性腫瘤,腫瘤癌症患者多集中在55歲以上族群,又前三大腫瘤癌症死因都跟生活飲食環境相關連。惡性腫瘤就是所謂的癌症,癌症發生原因,家族成員中有癌症遺傳因子患者,身體肥胖或工作環境中接觸高汙染原者(輻射、重金屬或其他工業化學廢料如戴奧辛等),生活作息不正常者,常吃刺激性食物,如檳榔、菸酒、太熱太冷食物常吃醃漬類、或碳烤燒烤類類食物,工作生活壓力過大導致睡眠不足或精神狀況失調者。

如何自我在日常生活中察覺惡性腫瘤產生,首先我們在醫院時常聽到醫生會問住院家屬,排便尿尿正不正常,這就是人體消化代謝基本認知。再來是身體外表的皮膚、傷口潰瘍久不癒合或出現異常,身體特定部位疼痛,按壓時出現不適現象,我們身上器官不明原因腫脹、部位增厚或有硬塊,例如脖子有腫塊,有可能是淋巴瘤或是黑色素瘤,消化系統或吃不下飯吞嚥困難或腸胃道消化不良,身上各種痣顏色產生變化,長久咳嗽或聲音沙啞,尤其固定時間固定咳嗽、體重減輕,以上如果有這些症狀建議做血液篩檢及內視檢查提早發現問題。

目前政府補助主要四種癌症篩檢

子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查
乳癌篩檢:45歲以上
口腔癌篩檢:30歲以上卡
大腸癌篩檢:50歲以上。

請早期檢查及早發現早期治療