編輯/易健仁

 

今天就是一年一度的父親節,各位爸爸們,你們辛苦了!慶祝父親節之餘,爸爸們是否有想要為了家人以及自己做出一些正向的改變呢?戒菸怎麼樣?聽起來是個很簡單卻又非常難以達成的選項!「隨時都能戒菸,但始終戒不了菸」,我想這是每個戒菸人士的困擾,就讓小編來幫助你們!

 

根據國民健康署107年成人吸菸行為調查發現,男性吸菸率23.4%,換算起來有超過227萬吸菸人口,且36至40歲的年齡層達最高峰(35.4%),男性每3人就有1人吸菸。

 

世界衛生組織(WHO)報告顯示,吸菸及二手菸容易引發癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病,而殘留於環境中的三手菸會造成兒童認知能力的缺陷,增加嬰幼兒哮喘發作機率。國民健康署王英偉署長表示,有設定戒菸日的戒菸者比未設定者戒菸成功率約增加2,呼籲各位爸爸們可以在父親節這天,下定決心戒菸,為了愛你的家人與自己的健康,「爸」氣宣誓戒菸!

 

戒菸門診搭配戒菸專線 有效提高戒菸成功率

 

研究指出,當醫療院所給予戒菸者簡短勸戒,取得吸菸個案同意,轉介戒菸專線,並由專線主動後續聯繫個案,相較於僅提供專線訊息讓個案撥打,可以提升個案決心戒菸之比率約13倍1;另有研究顯示,吸菸者於出院後在戒菸專線諮詢、陪伴及叮嚀下,有助於吸菸者成功戒菸及持續不抽菸。

 

國民健康署委託財團法人「張老師」基金會辦理之戒菸專線服務中心所提供的戒菸轉介合作服務,是透過醫療院所的醫師、護理師主動詢問吸菸者轉介意願,取得個案同意後,將戒菸者的聯絡訊息轉介至戒菸專線,再由專線主動聯繫個案並提供戒菸諮詢協助。

 

成大醫院家醫部陳全裕醫師表示:「戒菸專線的介入,對個案的穩定戒菸有重要的輔助效果。」,從住院病患的六個月戒菸成功率約為三成五,若將病患轉介戒菸專線,出院後藉由專線的電話諮詢協助陪伴,六個月戒菸成功率超過四成

 

「為了孩子們,我要繼續健康下去!」

坐而言不如起而行,為了跟心愛的家人們能夠相處更多的時間,不如就利用父親節這一天,勇敢的執行戒菸任務!

 

◆戒菸資源:

1.免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63

2.全國近4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)

3.洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

 

(資料引用自國民健康署)