編輯/Parkseroy

 

根據統計,全球每年約有超過二百萬人遭受腦膜炎危害,其中死亡人數將近三十萬人,而台灣也曾發生過多次群聚事件,我們不得不提高警覺!

 

每年全球約有高達數十萬人因腦膜炎死亡,細菌性腦膜炎中最常見且致命的「流行性腦脊髓膜炎」,更因快速惡化、高重症率與嚴重併發症令人畏怯。其流行時,每十位健康者中即有一人為無症狀帶原者,若與其親密或長時間接觸,其接觸者發病機率為一般人的五百至八百倍,易造成大規模群聚感染。

 

在過去,台灣也曾發生多次群聚事件,專家認為流行性腦脊髓膜炎也可能成為下一個新冠肺炎。

 

全球飽受腦膜炎危害 死亡率甚高

 

根據統計,全球每年約有超過二百萬人遭受腦膜炎危害,近三十萬人死亡,因併發症而生活失能人數高達五十萬人。目前正以中東、非洲等地為高盛行區,每年平均奪走數千條人命。

 

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,流行腦脊髓膜炎因無症狀帶原比例高,也曾於台灣大流行過,高峰時期每年約有三百人確診。近年則是以2008年新北市國中校園爆發群聚感染事件,共計五名國中生確診、一名疑似案例,其中一位學生病情嚴重,一度意識改變送入加護病房救治。此外,2017年軍營中也曾發生群聚感染事件。近期雖僅有零星個案,然2018年三例確診個案中,即有二例死亡,足以顯示對民眾生命的危害。

 

早期症狀容易與感冒混淆

 

由於早期症狀多不具特異性,易與流行性感冒、肺炎等混淆,當民眾出現劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清,或嬰幼兒出現發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差等症狀,應提高警覺。

 

約有5%至20%病患直接進展成嚴重腦膜炎敗血症,其死亡率近四成,且倖存者中每三人就有一人恐產生如腦性麻痺、聽力喪失、智力損傷、癲癇等嚴重併發症。

 

預防方法:

民眾應牢記二招預防,加強落實個人良好衛生習慣與咳嗽禮節、避免長時間處於密閉擁擠空間;此外,針對嬰幼兒與免疫力差的高風險族群,如:持續性補體缺損、脾臟功能缺損、人類免疫缺乏病毒感染者,預防勝於治療,可透過疫苗接種提升對流行性腦脊髓膜炎的保護力。

 

(資料引用自良醫健康網)