編輯/水方法
 
你的所在地區有實施「供5停2」的民生限水措施嗎?不管有沒有,台灣水情吃緊的狀況令全體國人都感到相當困擾。但就算限水,也要注意衛生、勤洗手,疫情尚未完全退散,千萬不要因此怠慢了自身的整潔!
 
衛福部疾管署防疫醫師林詠青提供了「限水期間的洗手3撇步」,讓你不用陷入限水跟洗手間的兩難:
 
1、 限水期間,如轉開水龍頭還有水
 
依「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟洗手,勿將水龍頭的水量轉到最大,勿長開洗手,避免塗抹過多肥皂或清潔劑,抹濕、沖洗時,儘量將水量轉小。
 
2、 沒有自來水,但有其他儲水或乾淨水源
 
可泡製3至5 ppm含氯漂白水置於附有水龍頭地儲水桶,先打開儲水桶水龍頭,用小水量含氯漂白水沾濕雙手搓揉約20秒後,再以少量含氯漂白水沖洗雙手,最後以清水洗掉殘留漂白水。
 
3、 無法取得清水且手部無明顯髒污
 
可使用酒精含量75%的酒精或乾洗手清潔雙手,務必搓至完全乾燥為止;由於酒精對諾羅病毒及腸病毒消毒效果有限,且無法取代正確洗手步驟,提醒民眾如未正確洗手,仍應避免用雙手接觸口鼻、眼睛或照顧嬰幼兒。
 
飲用煮沸的水或瓶裝水 用餐以熟食為主
 
除了洗手之外,林詠青提醒,飲水及飲食衛生也要多加注意,務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水,而用餐時也應以熟食為主,避免食用未充分加熱的蛋、肉類或生食貝類水產品等高風險食物。
 
民眾儲存用水時應將容器加蓋,且儲水時間勿超過3天,儲水容器應每周刷洗一次,避免污染及孳生細菌或病媒蚊。如使用地下水做為備用水源,應先進行地下水井與化糞池滲漏及其他可能污染源的檢查及維修,以確保用水衛生安全;未經消毒與水質檢驗合格的地下水,應僅供沖廁或澆灌使用,不可做為餐廳、廚房、飲水機或洗手台等用水。
 
(資料引用自衛福部疫情週報)