編輯/水方法

 

現代最常見的避孕方式是保險套,然而其實保險套的避孕機率只有90%左右,因可能有不當使用的情形,這10%很有可能會讓一個無辜的小生命不情願地來到這個世界上,為了自己、另一半以及對生命的尊重,可以考慮使用避孕效果達99%的方法:事前避孕藥。

 

如果沒有懷孕打算,究竟何種避孕藥最有效,對身體又不易造成負擔?避孕藥可分為「事前避孕藥」及「事後避孕藥」,一般人容易對避孕藥產生錯誤觀念或誤解,除了可能損害健康,更導致避孕效果不佳。

 

其實,只要避孕藥使用得當,不僅可以有效避孕,也能將藥物對身體的影響降至最低。從認識避孕藥開始,保護自己也保護他人。

 

◆事前避孕藥是什麼?

事前避孕藥是由兩種女性荷爾蒙「雌激素 (estrogen)」和「黃體素 (progestin)」所組成,服藥的關鍵是必須長期穩定服用,才能達到最佳的避孕效果。

 

穩定服用事前避孕藥,可使體內維持一定的雌激素與黃體素濃度,高濃度雌激素主要的作用是抑制卵巢排卵;黃體素則會使子宮頸黏液增加,讓精子難以前進與卵子結合,降低受孕的機會。

 

事前避孕藥的服藥規則

雖然事前避孕藥的避孕成功率將近100%,但還是有失敗的可能,多數失敗原因是服藥不規律所造成的,因此遵守服藥指示相當重要。

 

事前避孕藥必須每天固定時間服用,如果不小心忘記,必須在12小時內補服上一顆的藥量,若超過一天,則須連同當天的份量共服兩顆。

 

第一次服用藥物通常是月事來的第一天,或是月事來潮的後幾天,不同產品的服用規則會有些許差異。此外,事前避孕藥至少要連續服用七天,才能達到避孕效果。

 

一般來說,事前避孕藥分為21顆裝與28顆裝,兩者的吃法略有不同,21顆裝的藥品按時服完後須停藥7天,緊接著服用下一週期的避孕藥。

 

28 (21+7) 顆裝的藥品適合記性較差的人,服用完有效劑量21顆後,再服用7顆補鐵劑,以連續服藥的方式,接續下一次服藥循環。

 

事前避孕藥有什麼優點?

雖然事前避孕藥可能出現副作用,不過仍有些許優點,除了能有效避孕外,還能使經期規律、改善經血過多、經痛、降低卵巢癌及子宮內膜癌發生率。

 

哪些人不適合使用事前避孕藥?

並不是每個人都適合服用事前避孕藥,如果妳有以下情況,就不適合服用事前避孕藥。

·懷孕中

·哺餵母乳中

·肝臟功能障礙

·自體免疫疾病

·糖尿病

·高血壓

·有中風病史

·易產生血栓之體質

·年紀超過34歲且有吸菸習慣

·乳癌

 

(資料引用自:IHealth