編輯/Danbao

 

如果你走在市區,稍微四處看看,一些手提名牌包包的人會映入眼簾。這景

象如果是在大都市裡時尚精品商店林立的地區,更是為數眾多。

 

當然,女性占大多數。然而路人被這些名牌商品奪去了注意力,幾乎沒有機

會多看看這些拿著包包的女性本身。

 

這樣的傾向,已經不能稱之為流行了。所謂流行,是許多人突然追隨的短暫

潮流,而名牌商品現在在許多領域被廣泛使用,感覺已經扎了根。

名牌商品因為高價以及它本身所散發出的高級感,而有一股令人艷羨的魅

力。然而,我們應該好好思考,我們為精品所付出的價格,是否為我們帶來了相對的功能性和滿足感。

 

如果因為其他人這麼做所以就「跟風」,毫無疑問地是一種缺少自主性的行

動。身為人生經驗豐富的老者如果做出這樣的行為,應該會被批評是膚淺而有失穩重吧。到了這個年紀,我們差不多應該要停止模仿他人,並且遵從自己獨有的見識加以判斷,嚴以自律了。

 

更何況,名牌包包的商標總是怕人看不見似地招搖地寫在外頭,或是將花色

設計得讓人一看就知道是哪個牌子。把這包包拿在外面走動,帶來的就是為這個品牌宣傳的結果,正所謂「會走路的人體廣告」。等於是你已經支付了極高的價格買下商品,還頻繁且免費地替他們做宣傳。可以說,買方還提供給賣方「反向的售後服務」。

 

你人也太好了吧。年紀一大把還隨著商人的技法起舞,損失也太大了。

 

當然,如果這項商品符合自己的生活模式,方便而實用那就另當別論。我想

說的只是,如果商人說什麼你就糊里糊塗地照單全收,這可稱不上是深思熟慮的老人。

 

此外,如果你是為了展現自己買得起奢侈品的財力,那麼充其量只是把不必要的開銷花在排場上。你連自己的自我認同都賠上了,這豈不是為你的品性造成瑕疵嗎?

 

上了年紀之後如果成了「迷途老人」是很沒有面子的。如果還落入隨波逐流,不知該前往何方的狀態,那麼,你和走在一大群羊中的任何一隻羊就沒有不同了。你必須要找回你的自主判斷能力才行。

 

(本文節錄自《一流老人》,作者:山崎武也,天下雜誌出版)