文/楊振熙 

 

今天是連續假期的最後一天,你整理好自己的心情,迎接明天的上班日了嗎?雖然上一篇健康好事多就告訴各位讀者五個收心小撇步,但我相信應該還是有很多人,打算利用最後一個夜晚好好狂歡一番吧?

 

不要再固執了!熬夜百害無一益,千萬不能這麼做,尤其連假期間暴飲暴食、生活作息不規律,若是繼續摧殘自己的身體,恐怕會造成更不良的影響。

 

以下為讀者們整理了熬夜最傷害身體的七大器官:

 

一、熬夜傷害皮膚

 

晚上10點到2點是皮膚新陳代謝最旺盛的時間,如果熬夜,皮膚就無法很好地處理代謝物,乾燥、皺紋、暗瘡、色斑就會隨之而來!

 

二、熬夜傷害眼睛

 

熬夜最勞累的器官是眼睛,因為眼肌長時間疲勞會導致暫時性的視力下降。如果長期熬夜、勞累,可能在某次熬通宵之後,看東西就有重影、模糊、變色。

 

三、熬夜傷害心臟

 

心臟是人體最重要的器官,當我們睡著的時候,血壓和心率都會下降,這樣心臟才能稍微休息一下。但是如果你一直熬夜不睡,就會給心臟增加負擔。

 

四、熬夜傷害腎臟

 

早上起來如果你發現自己眼皮、雙腳、雙腿浮腫、渾身沒力氣,不用說,肯定是熬夜的關係。長時間缺乏睡眠,腎臟機能快速衰退,水分蓄積在你身上,自然就「腫了」。

 

五、熬夜傷害大腦

 

長期熬夜,可能提前變成「老年痴呆」。記憶力的下降、反應遲鈍、頭痛、失眠大腦在睡眠中修復負責記憶的細胞,如果得不到充分的休息,這部分細胞就會損失得越來越多,導致記憶力下降。

 

六、熬夜傷害肝臟

 

肝臟行使排毒功能主要集中在晚上的時間,在人入睡之後,如果熬夜不睡,肝臟得不到休息,還可能吃下宵夜增加肝臟負擔,長期以往,將導致各種肝病或者造成肝癌。

 

七、熬夜傷害腸胃

 

腸胃是身體中對時刻表比較敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍。同時,人在熬夜時常用的煙、濃茶、咖啡對胃黏膜也是不良的刺激,容易導致胃病。

 

 

國外研究表示,若熬夜的話,青少年容易罹患憂鬱症及不良惡習成癮,例如:沉迷電玩、吸毒的風險也越高。而成年人也被推測,熬夜也會易情緒不佳和養成不良習性。克利夫蘭大學醫學中心,曾調查了60名30~49歲的女性,研究睡眠及膚質狀況的相關性。參與研究的半數實驗者有睡眠不足或睡眠品質不佳的狀況,她們的更容易產生眼睛浮腫、黑眼圈、膚色不均、細紋及失去肌膚彈性的現象;而睡眠充足的人,膚質狀況較佳,肌齡較睡眠不足的人年輕。

 

熬夜實在沒有任何好處,只會對身體造成危害,連假即將結束,好好讓自己的身體休息,等待下一次的假期到來!