現代人生活忙碌,很多人都選擇方便的外食來解決三餐,每天遊走於早餐店、便利商店、便當店或速食店之間,假日還要跟親朋好友相約在餐廳、Buffet、咖啡廳。不斷的外食攝取了過多的鹽分、油脂,很容易出現新陳代謝相關的疾病,過度精緻的食物對腸胃也不好,你瞭解長期外食會對身體會造成的慢性傷害嗎?當你逼不得已非得選擇外食時,可把握一些原則才能跟這些危害說掰掰!
 
 
外食族最方便的速食店常有的炸雞、薯條,或是便當店的炸雞腿、炸排骨,這些油炸食物吃多了,第一個容易找上門的病症就是「高血脂」。我們常聽到的膽固醇過高,就是高血脂的其中一種,人體血液中的脂肪除了膽固醇外還有三酸甘油脂、磷脂質、游離脂肪酸,當這四種脂質在血液中的濃度過高時,就是「高血脂」。而高血脂除了會導致心臟病之外,也和腦中風(容易產生血栓造成栓塞)、高血壓、糖尿病、腎病等等相關的慢性疾病產生有關。
 
 
上館子已是三餐飲食的主要選項,餐廳為了讓菜色的味道更好,很容易多放鹽、增味劑等等,一頓飯吃下去輕易的就會攝取過多的鹽分及鈉,身體會調節增加血管中的血液,因此容易造成「高血壓」。雖然高血壓有可能是遺傳造成,但是環境對高血壓的影響也很大,如果吃的都是一些高鹽、高脂、低鈣、低鉀、低鎂的食物,同時又不運動、承受龐大的工作壓力、肥胖等,這些都是造成高血壓的原因;有些事情也許我們無法音即改變,但從控制飲食開始應該是最簡單的。
 
 
當然還會有些聽起來不那麼嚴重的飲食問題,像是腸胃道的不適、營養不均衡、容易吃到塑化劑等等,長期累積下來對身體也還是一種傷害。在忙碌的工作空檔中、要每天三餐都自己煮也是不太可能的事,以下就來告訴你吃外食要注意的原則吧!
 
1. 醬料減半或不要使用
醬料通常都含有較多的糖、鹽以及其他添加物,讓你不小心就吃進很多不必要的熱量。
 
2. 主食盡量吃全穀類
三餐中至少有一餐的主食選擇像五穀雜糧飯、糙米飯這類的全穀類。
 
3. 避免過油料理
避免油炸、油煎、油炒的料理。
 
4. 選擇食材原型食物
不要吃過度加工的食物。
 
5. 膳食纖維的攝取
除了營養均衡外,也能幫助排除多餘的脂肪。
 
6. 以新鮮水果代替果汁
能吃水果就不要喝果汁,果汁中還是會誤了容易入口添加糖類等等。
 
7. 多補充水分
讓身體可以維持正常的代謝。