這陣子以來新冠病毒肆虐,大家比較少在室內聚集,一到假日轉為到戶外走走,特別是現在正臨春暖花開的時節,櫻花、風鈴木都正好盛開,一家人出門自然也會帶著家中的毛小孩一起,但怎麼一回家,小寶貝們就開始抓個不停了呢?原來是被跳蚤入侵啦!

台灣終年氣候溫暖、潮濕,相較濕度較低的高緯度國家,很容易滋生跳蚤、壁蝨,因此我們的毛小孩無論有沒有帶到外面,都還是要定期點藥避免染病。

跳蚤及壁蝨不僅僅是會引發我們毛小孩的皮膚病、全身性過敏、絛蟲症,還會成為人畜共通傳染病的傳播者。跳蚤能傳播一種稱為「貓抓熱」的疾病,可藉由跳蚤糞便傳染給貓或人類,滋生淋巴腺炎、發燒等症狀。而壁蝨能傳播法定傳染病「萊姆病」,藉由壁蝨叮咬而傳染給狗或人類,引起皮膚組織、循環系統、神經系統及肌肉骨骼系統等異常症狀。

既然跳蚤、壁蝨對毛小孩及我們有如此大的危害,所以今天的健康好事多就要來告訴你要怎麼預防才好!

  1. 除蚤或防壁蝨頸圈———————(效果有限,不能碰到水)
  2. 外用藥用除蚤及壁蝨的洗毛精——(使用時會將身上去除但無預防效果)
  3. 外用除蚤蝨滴劑、噴劑—————(能長效預防,效果明確)

前面兩者的效果及預防的能力皆不足,容易在短時間內再度被跳蚤或壁蝨寄生。所以建議最好的方法為第三種方式,每個月使用外用除蚤蝨滴劑,這些預防藥物的機制大多是以殺滅成蚤及幼蚤或是讓蟲卵無法發育,也可以消滅各階段時期的壁蝨。雖然大部分的藥物安全性都很高,但還是要注意是狗狗還是貓咪專用,才不會傷害到毛孩喔!

當然,除了用點藥的方式來預防,居家環境也要保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點,定期以吸塵器吸淨,並在使用完畢後立即將吸塵器內的髒汙清除,避免幼蟲在吸塵器裡面滋生。

 

毛小孩的健康需要身為主人的我們來守護,預防永遠勝於治療,比起讓寶貝染病後才煩惱醫藥費,不如一開始就好好預防囉