編輯/司佐貝

 

每年7月到10月是沙門氏菌感染盛行的季節,近日傳出疑似因為家長處理肉類時忘記洗手,導致男嬰感染而性命垂危。究竟為什麼會這麼嚴重?

 

根據蘋果日報報導,林口長庚醫院近期收治3名1歲以下嬰兒因嚴重沙門氏菌腸炎而住院,其中年紀最小僅出生10天,並產生壞死性腸炎、腸穿孔、腹膜炎及敗血症等併發症,性命垂危,經了解可能是因家人處理肉類時手部被沙門氏菌污染,沒徹底清潔就泡奶餵食,導致細菌進入寶寶的腸道

 

什麼是沙門氏菌?

 

沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,亦為人畜共通傳染病,主要因食入遭受動物糞便污染的食物而感染。

 

沙門氏菌感染症屬全球分布,在已開發國家(除非有很好的通報系統)大部分的臨床病例沒有被通報,通報率低於1%,病例最常發生於嬰兒和五歲以下小孩。

 

大部分的發生原因是食物來源遭受污染,少數是因帶菌者污染食物,或人與人直接糞口接觸引致。此病較易發生在7月-10月,氣候溫暖的季節,目前在世界許多國家的發生率有增加的趨勢

 

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,沙門氏菌腸炎通常是因為生食,或吃了未煮熟受污染的食物或水所引起,主要症狀為急性腸胃發炎,5歲以下幼兒是好發族群,尤其1歲以下嬰幼兒最常見。

 

肉類蔬菜 生熟食 應分專用砧板刀具

 

不過嬰幼兒主要喝母乳或配方奶,為何也會感染沙門氏菌,長庚研究團隊推估可能是家長處理肉品之後沒有徹底清潔雙手,或是處理肉類和水果蔬菜類的砧板及刀具沒分開使用,造成其他食材和廚房環境污染,因此用了帶菌的手或在帶菌環境下調製配方奶或準備副食品給幼童吃,導致嬰幼兒感染沙門氏菌。

 

林口長庚紀念醫院新生兒科醫師李建忠及兒童感染科醫師蔡安黎提醒,家長烹調食物與用餐前應加強洗手,餵食嬰幼兒前也務必洗手;購買肉品回家應立即處理,並以適度溫度保存;砧板刀具應區分生熟食外,也要區分肉品與蔬果類專用。此外,若發現家中嬰幼兒有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵,應儘速就醫。