頭暈是一種很常見的病症,造成頭暈的原因很多,一般最常發生的頭暈或眩暈經驗,應該是暈車或暈船的情況,稍作休息,頭暈症狀可能就會好一些,但不是所有頭暈症狀都像暈車這麼簡單,有些其他原因造成的頭暈症狀可能持續發作,不一定都能自然緩解。

頭暈很容易被聯想到是不是腦部出現什麼問題?這是有可能的但多數的狀況,其實不一定是腦部的問題,例如最常見的原因,往往是因為掌管平衡感和方向感的前庭系統出現問題所引起的,不必太過緊張。

 

 

引起頭暈的原因:

正常生理反應造成的,常見的暈車、暈船、暈機和原地自轉等。

心理因素形成又稱為心因性頭暈,工作或生活壓力過重形成焦慮、恐慌、失眠和某些精神病的病人,都會有頭暈的症狀。

身體生理疾病所造成的可分為,與整個平衡系統有關的疾病以及非平衡系統的病變,而是身體其他疾病影響到平衡系統而造成頭暈。內耳構造中,除了與聽覺有關的耳蝸外,還有負責人體平衡感覺的前庭系統。前庭系統若受到病毒感染,會產生眩暈、噁心嘔吐、步態不穩的症狀。

中樞型眩暈和腦部異常有關,最常見的就是中風、短暫性腦部缺血發作心血管病變,另外神經內科方面的癲癇、偏頭痛、多硬化症等,貧血,新陳代謝科方面的糖尿病、內分泌失調,都有可能造成頭暈的狀況發生。

長時間在密閉空間工作,疲倦加上工作場所的不良氣體,也會頭暈。少數頭暈是腫瘤引起的,其他情況像是飲酒、氣候改變、長期疲倦、注視螢幕、壓力過大、緊張、睡眠不足、營養不良、血糖過低或過高都會引起頭暈。

 

 

頭暈是跨科別的症狀,據統計約有15%左右的頭暈是心因性或精神因素造成的,而約有20%~40%的頭暈病人,在第一次就診時,是無法確定病因的。

 

頭暈的應該怎麼處理:

頭暈時,應離開密閉空間到通風良好環境,補充水份、緩和呼吸讓身體放鬆。若老人家頭暈尤其需要注意安全,撫靠牆壁以免摔倒發生意外。頭暈症狀若持續一陣子未改善,須就醫治療,與醫生描述頭暈的症狀、特徵、時間長短,及當時併發的症狀,找出頭暈的原因。