編輯/尼歐
 
不小心受傷而前往醫院就醫時,醫生往往會要求患者打「破傷風」,其實不用等醫師指示,很多患者都會要求要打「破傷風」。究竟為何要打「破傷風」呢?不打的話會怎麼樣?受傷就一定得打嗎?
 
破傷風是什麼?
 
破傷風是破傷風桿菌侵入人體傷口、並在傷口內繁殖和產生外毒素所引起的一種急性特異性感染。臨床上以患者全身或局部肌肉持續性痙攣和陣發性抽搐為主,還會無力、頭痛、煩躁不安、肺部感染、休克等,嚴重者可能會危及性命。
 
破傷風的潛伏期不固定,平均為6到10日,也可能短於24小時或是長達20到30日,甚至數月,也有數年之久。
 
受傷了就一定要打破傷風嗎?
 
其實不是有傷口都要打破傷風針,是否需要打針要根據患者自身接種情況及傷口類型綜合判斷,如果本身有足夠保護性抗體,打再多抗體也提供不了多大幫助。
 
疫苗保護期內:
當傷口大、深、污染嚴重時,可以加強注射 1 針破傷風類毒素(也就是疫苗),這樣做是為了快速提高體內抗體水平。
 
超過疫苗保護期:
如果上次加強免疫已經是 10 年前的事,無論傷口情形如何,建議加強注射 1 針疫苗以提供長期保護。
 
沒有接種過疫苗:
沒有接種過破傷風疫苗、接種不全或者記不清接種時間。當傷口大、深、污染嚴重時,就需要立即注射,給予短時的快速保護,同時規律注射破傷風疫苗以提供長期保護。
 
至於是否要追加破傷風疫苗,只要到醫院掛外科、感染科、家醫科門診,經醫師評估後再行施打即可。
 
(部分資料引用自護理師廖佳玲)