文/藤田紘一郎 編輯/董容姿

 

夏天不出汗的孩子不斷增加。都市的夏天很熱,日照或汽車等的廢氣、冷氣所排出的熱氣……,踩在柏油、混凝土上也非常熱。雖然如此,但室內卻因冷氣過強而必須加穿一件薄外套。電車的冷氣也很強,如果不小心在電車裡睡著的話就不妙了。

 

晚上睡覺時,冷氣整晚開著的家庭好像不少。從前因為是開著窗戶睡覺之故,一到破曉時分就變得很涼快,還會不自覺拉起棉被蓋呢。

 

女性朋友告訴我,她身體不適,原因是在貿易公司上班的父親,即使回到家中也像在公司一樣開著冷氣,所以家中應該相當涼快吧。孩子來回在過冷的家中及沒有冷氣的學校,兩者溫度的差別,會造成孩子的自律神經失調。

 

過冷的話,身體會變成如何呢?

 

人類的身體感受到冷時,手腳的血管會收縮,血液的循環會變得不好。這是為了不讓體內的熱氣流失掉,所以末梢血液循環會變得遲鈍。但是,嬰幼兒尚未發育出這樣的身體機能,要一直到兩歲左右排汗的汗腺才會發育成熟。換言之,兩歲前的嬰幼兒還不能得心應手地調節體溫。

 

必要時適度使用冷氣來調節溫度是重要的,可是一直開著冷氣不關,是值得思考的問題。如果在如此過度保護的環境中生活,人類原本擁有的適應力將會消失殆盡。最近,就有人指出有低體溫症(Hypothermia)的孩子一直增加,跟從出生時便一直待在冷氣房有關。

 

夏天就是要到外面,盡量讓汗水流出來。流了滿身大汗的感覺,實在很舒服。流汗本來就是人類自然的反應,可是卻有年輕人討厭流汗。這也是「過度潔癖」的顯現吧。一直流著汗的話,雖然很爽快,但有時好像也會有黏黏的感覺,如果在意身上味道的話,就應該更積極排汗才是。

 

(本文節錄自《0歲開始打造免疫力》,作者:藤田紘一郎,天下雜誌出版)