編輯/易健仁

 

大家肯定感受到了溫差劇烈的程度,星期天時還風和日麗,氣溫偏高,隔天一早卻風雲變色,氣溫驟降十度,截至昨天為止,已有9人猝死,請讀者們千萬要小心!

 

受鋒面通過及大陸冷氣團南下,昨天(22日)凌晨是這波冷氣團最強時候,中部以北及東北部低溫12至15度,北部空曠地區約10至11度,台北市13度。

 

冷氣團襲擊,雙北出現10起疑似天冷導致內科疾病病發,呈現到院前呼吸心跳中止的案例,其中9人不治。國民健康局提醒長者,確實保暖及攝取足夠的熱食與水分,以維持熱量,如發生低體溫時,要設法取暖,迅速送醫。

 

天冷容易誘發「急性冠心症」

「急性冠心症」容易因為氣溫驟變而被誘發。

 

急性心肌梗塞的典型症狀是突發強烈的胸痛,少部分病人沒有胸痛,但有突發性呼吸困難,還有人則是突然意識喪失、神智混亂、心律不整及血壓下降

 

不穩定型心絞痛是因為心肌暫時缺氧,造成心臟疼痛,常見於天氣寒冷、情緒緊張、運動中或吃完大餐後,當下感覺前胸突然悶痛或壓迫感,像是有重物壓住胸口,會持續幾分鐘,疼痛感甚至會從前胸傳到下顎、左手臂或上腹部。

 

有些在發作後只要停止活動,幾分鐘內便會消失,像完全沒事一樣,但在下次運動時,又會出現同樣的症狀。

 

國民健康署提醒65歲以上長者,可能因環境溫度變化而使反應變遲鈍,家人要特別關照長輩的起居與活動,確實保暖及攝取足夠的熱食與水分,避免過多的熱能散失;如發生低體溫時,要設法取暖,迅速送醫。在低溫中應儘量減少外出,以免增加跌傷、骨折的風險。