編輯/Danbao

 

網路流傳「高粱酒冰過之後會變成鹼性水,專門克制癌細胞,可以有效對抗癌症,還可以預防血栓、促進血液循環。」

 

冰高粱酒真的有這麼神奇嗎?

 

網路流傳「冰的58度高粱酒會變成『鹼性水』,每天飲用對任何人都有益,還能釋放出一種苦澀抗癌物質,這是在醫藥領域有效治療癌症的最新進展,對囊腫及腫瘤產生影響,被證明能夠補救所有類型的癌症,而且只會破壞惡性腫瘤細胞,不影響健康細胞。」

 

而據稱這是來自於一位「吳文清」醫生的實驗報告,其甚至自稱為「榮總內科主任」。

 

然而經過查證,榮總表示院內並沒有這一位醫生,且其內容說法缺乏根據,

 

根據自由時報的報導,癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭表示,第一次聽到喝高粱酒抗癌的說法,推估可能是癌症屬性多偏酸性,因此有了用鹼性液體可以中和、改善病況的說法,但實在是「太天真」,強調飲酒過量反而可能危害健康,例如傷肝,甚至提高罹癌的風險,民眾不要輕易嘗試。

 

對此,食藥署也澄清,該內容沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

 

小編唯一可以推測的就是,這篇文章的作者,恐怕是冰高粱酒的愛好者,希望他能夠注意自己的身體健康,不要喝太多了!