編輯/董容姿

 

明天就是冬至了,這一天是一整年當中日照最短的時期,古人認為是「陰極之至」,為了身體健康著想,需要好好養生。然而養生應該要怎麼做呢?究竟應該要吃些什麼?小編分享以下資訊供讀者作參考!

 

益曼中醫診所表示,冬至在養生學上是一個最重要的節氣,古時有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣又慢慢地回升,並逐漸旺盛。而古代養生修煉非常重視陽氣初生這一時期。

 

對此,有以下關於飲食方面以及睡前習慣的養生建議:

 

宜食溫性食物 養腎為主

腎應冬,主藏,所以冬季以養腎為主,黑芝麻、黑木耳、黑豆等黑色食物是冬季養腎的首選食物,核桃、桂圓、栗子等堅果類食品也是冬季益腎佳品。冬至節氣宜食溫性食物。冬至時節天氣特別寒冷,人體需要的熱量也隨之增加,中醫認為溫性食物,如羊肉、牛肉、雞肉、豬腰等溫養陽氣,有助於體內陽氣的升發,能夠提高人體的耐寒能力。但是一些燥熱的食物比如辛辣類的不宜多吃,以免擾動虛火。

 

冬季還可多攝取一些脂類食品,例如羊肉,並配合藥膳來進補,這樣會起到一個很好的養生作用

 

當然,進補要因人而異,比如,小兒內臟嬌嫩、易虛易實,飲食又往往不知節制,以致損傷脾胃,冬令補益當以健脾胃為主,可食茯苓、山楂、大棗、薏仁等;上班一族工作壓力大,熬夜傷神,而導致氣血耗傷,冬令補益以養氣血為主,可食龍眼肉、黃芪、當歸等;老年人多肝腎不足,身體虛弱,冬令進補以補益肝腎為主,可選用杜仲、首烏、枸杞等。

 

早睡晚起 睡前泡腳

冬季要養精蓄銳藏陽氣,在起居上應注意早睡晚起,保證充足的睡眠時間,以利陽氣的潛藏。冬至時節注意關鍵部位的保暖。中醫認為,頭為諸陽之會,心居胸中,寒從腳入,因此,頭部、胸背部、足部是需要重點保暖的部位,年老陽氣弱者更應注意。外出時要根據自己的情況適當加戴帽子,避免濕發出門,胸背部多加件衣服避寒保暖,選擇舒適保暖性能好的鞋子,鞋子穿得不宜過緊等。凍瘡常常發生在手、腳、耳等部位,應注意對這些部位保暖,要增加手腳的活動量,加速血液循環。

 

冬至時節,最好養成睡前泡腳的好習慣。

 

俗話說「寒從腳起,冷從腿來」,人的腿腳一冷,全身皆冷。入睡前以熱水泡腳,能使血管擴張,血流加快,改善腳部的皮膚和組織營養,降低肌張力,改善睡眠質量,對於預防凍腳和防病保健都有益處,特別是那些愛在夜間看書寫作,久坐到深夜的人,在睡覺之前,更應該用熱水泡腳。

 

(資料引用自益曼中醫)