編輯/Parkseroy

 

冬至到了,勢必要來上一碗熱呼呼的湯圓,甜的、鹹的各有所好。然而湯圓的熱量遠比你想像的還高許多,吃多傷身、不吃又傷心,究竟要如何能夠吃的開心又吃的安心呢?

 

湯圓熱量計算:

4顆包餡的甜、鹹湯圓,或30~35顆直徑1公分的無餡小圓仔,熱量約280大卡,等同1碗飯的熱量。湯圓的絞肉餡、傳統紅豆餡、芝麻餡,或煮湯圓的油蔥酥,添加了一些奶油或豬油,煮甜湯圓時的調味也額外加入糖份,如果用油炸小圓仔,再以煉奶、花生粉沾食,更多了油脂與糖的熱量。

 

湯圓的健康煮法

  • 鹹湯圓可加入多一些的茼蒿、清江菜等綠葉菜、或金針、草菇各式菇類,以柴魚或蔬菜高湯調味、減少豬油炸油蔥酥的量。
  • 甜湯圓除了煮酒釀和雞蛋外,還可以嘗試以桂花、龍眼乾、紅棗、枸杞、肉桂提味、以白木耳增加豐厚的口感。小圓仔若要裹粉,可嘗試將腰果、杏仁、芝麻等健康堅果磨粉,當成沾粉來沾食。
  • 創意湯圓料理,還有將湯圓以烤或用不沾鍋乾煎的方式做成菜餚或點心增加變化。

 

湯圓怎麼吃比較沒負擔?

1.當正餐:

◆搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,變成均衡的一正餐吃。

正餐的米麵主食和烹調油脂減半。

 

2.當點心:

小碗盛裝,如果是點心,二顆湯圓或7、8顆小圓仔淺嚐就好。

多人分食、按人數煮到恰好不過量,或留待下一餐再吃。

若一盒一次煮完,撈起冷藏不泡在湯中,復熱再放入湯汁就會一樣可口。

不過量購買,少量多樣化嚐鮮就好。

 

(資料引用自國民健康署)